Бронирование путевки

? грн.


Результат рассмотрения Вашей заявки узнавайте по указанным телефонам
+38 (050) 201-83-03     +38 (098) 363-27-93

» Лечение больных сахарным диабетом на славянском курорте

Лечение больных сахарным диабетом на славянском курорте

Сахарный диабет является широко распространенным заболеванием в современном обществе. Это заболевание приводит к увеличению ранней инвалидизации больных и последующей их смерти.

Сахарный диабет (сахарная болезнь, сахарное мочеизнурение, diabetes mellitus) – хроническое эндокринно-обменно-сосудистое заболевание, в основе которого лежит абсолютная или относительная недостаточность инсулина, приводящая к нарушениям углеводного, жирового, белкового и других видов обмена, а также функций основных органов и систем организма. Сахарный диабет относится к числу главных медико-социальных проблем в обществе.

Проблема заболевания сахарным диабетом по своей значимости является ведущей не только в области эндокринологии, но и занимает значительное место в санаторно-курортном лечении, которое является важным фактором реабилитации больных сахарным диабетом, а также важным звеном в профилактике этого заболевания лиц, входящих в группы риска по диабету.

Лечение больных сахарным диабетом на славянском курортеНа Славянском курорте бальнеологического профиля накоплен достаточный опыт лечения больных сахарным диабетом и его осложнений. У нас ежегодно лечатся до 1,5 тыс. больных, страдающих сахарным диабетом, функционирует три специализированных отделения. На Славянский курорт направляются лица с потенциальным латентным диабетом, а также лица с ожирением. Санаторно-курортное лечение этой группы больных способствует предупреждению перехода скрытых форм в явный диабет.

Наиболее показано санаторно-курортное лечение больным инсулинонезависимыми и инсулинозависимыми формами диабета с легкой и средней степенью тяжести заболевания в состоянии компенсации. Больным с тяжелой формой диабета можно рекомендовать санаторно-курортное лечение только при стабильном течении заболевания и стойкой компенсации нарушений углеводного обмена.

Санаторно-курортные природные и искусственные физические факторы Славянского курорта, оказывая положительное влияние на обменные процессы, нейрогуморальные и иммунные реакции организма, функции центральной и периферической нервной системы, периферическое и региональное кровообращение, создают уникальную возможность достижения в короткие сроки сложных целей постоянно проводимой терапии больных сахарным диабетом, позволяют затормозить прогрессирующее развитие его осложнений.

К основным целям санаторно-курортного лечения больных сахарным диабетом относят:

  • нормализацию обменных нарушений – компенсацию сахарного диабета;
  • лечение ангионейропатических осложнений сахарного диабета и профилактику их прогрессирования;
  • обучение больных элементам самоконтроля и саморегуляции течения заболевания как необходимого условия поддержания достигнутой компенсации и профилактики прогрессирования осложнений сахарного диабета, формирование диабетического образа жизни для повышения ее полноценности и длительности.

Главной и первоочередной целью санаторно-курортного лечения является стойкая нормализация углеводного обмена. Она достигается проводимой на фоне диетического и климато-бальнеологического лечения адекватной диетотерапией, сахароснижающей и инсулинотерапией при ежедневном многоразовом контроле и самоконтроле гликемии.

Одним из самых распространенных методов комплексного санаторно-курортного лечения при сахарном диабете является прием минеральных вод. В комплексном лечении больных сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести применяется водобальнеотерапия. Для внутреннего приема используются гидрокарбонатно-кальциево-магниевые, хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-магниевые минеральные воды, слабой и малой минерализации, содержащие углекислоту.

Механизм действия минеральных вод при сахарном диабете является многокомпонентным и отнюдь не сводится к влиянию на экскреторную функцию поджелудочной железы. Минеральные воды, содержащие гидрокарбонатные ионы, особенно в сочетании с катионом натрия, оказывают ощелачивающее действие, как на желудочную секрецию, так и на кислотно-основное состояние. У больных сахарным диабетом это способствует увеличению щелочных резервов крови, снижает накопление недоокисленных продуктов обмена жиров, оказывает антикетогенное влияние, повышает реабсорбцию жидкости в почечных канальцах, усиливает диурез. Ощелачивание в сочетании с активацией диуреза повышает выведение мочевой кислоты, что положительно влияет на метаболизм при сахарном диабете в связи со склонностью к гиперурикемии. Одним из факторов риска развития заболевания является мочекислый диатез, что следует учитывать при лечении больных. Ионы кальция гидрокарбонатных вод положительно влияют на больных сахарным диабетом, активируя ряд ферментов, снижающих проницаемость клеточных мембран.

При сахарном диабете, особенно декомпенсированном, отмечается дефицит калия и магния, выражающийся в снижении содержания этих катионов в плазме и эритроцитах и повышенном их выделении с мочой. Наличие катионов магния в водах способствует нормализации электролитного обмена. Существенное значение имеет нормализующее воздействие гидрокарбонатных вод на секреторную функцию желудка и двигательную активность пищеварительного канала, оказывающих как стимулирующее, так и тормозящее влияние. Хлоридные воды, содержащие анион хлора, часто в сочетании с катионом натрия (реже – кальция) стимулируют обменные процессы, оказывают желчегонное действие, нормализуют функцию гепатобилиарной системы больных сахарным диабетом со склонностью к холестазу.

Больные сахарным диабетом склонны к гипоацидным состояниям, в связи с чем назначение воды, содержащей анион хлора, способствует образованию хлористоводородной кислоты, что улучшает функцию пищеварительного канала при заболеваниях с пониженной секреторной активностью. Снижаются гипохлоремия и гипохлорурия, благодаря чему уменьшается дегидратация тканей. Сульфатные воды, характеризующиеся преобладанием ионов сульфатов, оказывают антикетогенное действие, активируют окислительно-восстановительные процессы в организме, способствуют устранению дефицита серосодержащих соединений, свойственного сахарному диабету. Сульфатные воды, особенно содержащие катионы магния, усиливают желчеобразование и желчевыведение. Это имеет существенное значение при данном заболевании в связи с повышенными уровнями холестерина и его транспортных форм – липопротеидов низкой плотности. Сульфатные воды замедляют всасывание жиров, способствуют нормализации уровня ЖК, b-липопротеидов.

Лечение больных сахарным диабетом на славянском курортеМинеральные воды улучшают обмен в печени, усиливая ее барьерную функцию, активируют репаративные процессы, что, учитывая ведущую роль печени в синтезе и катаболизме липидов, способствует регуляции и нормализации липидного обмена.

Под влиянием минеральной воды улучшается обмен микроэлементов. Ионы меди и цинка могут непосредственно влиять на инкреторную деятельность поджелудочной железы. Это относится также к водам с сульфатными соединениями. Ионы меди оказывают тормозящее влияние на инсулиназу. Известно, что процессы регуляции углеводного обмена и секреции инсулина зависят также от адренергических и парасимпатических воздействий. Минеральные воды обладают адреномиметическими свойствами, т.е. посредством воздействия на a- и b-адренорецепторы могут влиять на выделение инсулина. Углекисло-сероводородная гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая вода способствует нормализации дисфункции симпатико-адреналовой системы у больных сахарным диабетом.

Воды со сложным составом, сочетающие различные ионы (хлора и гидрокарбонатов, гидрокарбонатов и сульфатов, сульфатов и хлора) также благотворно действуют на больных сахарным диабетом. Влияние каждого иона можно усиливать, варьируя различные методики применения. Положительное воздействие на течение обменных процессов у больных сахарным диабетом под влиянием лечения минеральными водами связывают с улучшением внутриклеточных процессов углеводного обмена на фоне повышения инсулиновой активности крови и тканевой чувствительности к инсулину. Санаторно-курортная терапия на Славянском курорте улучшает утилизацию витаминов тканями, способствуя их насыщению. Отмечены положительные сдвиги в белковом и мукополисахаридном обменах, о чем свидетельствуют снижение гипоальбуминемии, уменьшение дисглико-протеинемии. Улучшение функционального состояния печени, проявляющееся в ее ферментативной функции, нормализации белковых фракций крови, снижении гипербилирубинемии, оказывает положительное влияние на углеводный обмен.

Питьевое лечение минеральными водами благоприятно влияет на углеводный обмен, способствует увеличению образования аденозинтрифосфорной кислоты, повышению активности ферментов, участвующих в промежуточном обмене углеводов, ведет к лучшему усвоению глюкозы. Под их влиянием усиливаются окислительно-восстановительные процессы, улучшается внутри- и внеклеточный обмен микроэлементов, увеличивается накопление сульфгидрильных и дисульфидных групп, снижается концентрация сахара в крови и моче, стимулируется гликогенообразовательная функция печени, ослабляется гликогенолиз. Гидрокарбонатные и, в меньшей степени, сульфатные минеральные воды повышают щелочной резерв организма, препятствуют накоплению недоокисленных продуктов промежуточного обмена. Принятые внутрь минеральные воды снижают содержание холестерина, β-липопротеидов, триглицеридов, общих и свободных жирных кислот, что препятствует развитию атеросклероза, осложняющего сахарный диабет.

Использование гипертонических молевых (хлоридно-натриевых) вод у больных сахарным диабетом без нарушения функции почек и гипертензии уменьшает глюкокортикоидную функцию надпочечников, способствует снижению неоглюкогенеза. Воды повышают рефлекторные реакции хеморецепторов внутренних органов, улучшают передачу нервного возбуждения по синапсам. Высокая биологическая активность вод обусловлена наличием таких микроэлементов, как титан, марганец, медь, никель, кобальт, молибден, цинк, фтор, бром, йод, многие из которых являются составной частью биологически активных веществ, ферментов, витаминов.

Воздействие минеральных вод, особенно маломинерализованных, связывают с органическими компонентами, включающими летучие жирные кислоты, нафтеновые, гуминовые кислоты, летучие фенолы, битумы. С органическими соединениями связывают бактерицидное и биостимулирующее влияние, так как органические компоненты подвергаются действию микрофлоры воды, ее ферментов, что приводит к образованию биологически активных веществ, вызывающих противовоспалительный и рассасывающий эффект.

Минеральные воды усиливают экскрецию мочевой кислоты почками за счет диуретического эффекта и угнетения реабсорбции уратов в канальцах. Углекислые гидрокарбонатные и сульфатные натриевые воды ощелачивают мочу и оказывают мочегонное действие, особенно воды малой минерализации с рН больше 7,1. Гипоурекемический эффект достигается после лечения сульфатными кальциевыми и магниевыми водами. Они способствуют также выведению мочевины (на 90 %) и хлора (на 87%).

Минеральные воды Славянского месторождения соответствуют всем требованиям, предъявляемым к минеральным водам, применяемым при сахарном диабете. В двух бюветах Славянского курорта имеется четыре вида минеральных вод: «Западно-Славянская», «Славяногорская», «источник № 2» и «источник № 3».

В заключение обозначим, что важнейшим условием успешности назначенного санаторно-курортного лечения больных сахарным диабетом является его адекватность компенсаторным возможностям системы кровообращения и углеводного обмена. Поэтому в основу лечебных комплексов санаторных факторов должен быть положен клинико-функциональный принцип. Поражения почти всех органов и систем при сахарном диабете требуют назначения большого количества дорогостоящих медикаментов, что часто приводит к неоправданной полипрагмазии. Более того, в цивилизованных странах ежегодно умирают более миллиона людей от лекарственной болезни. Санаторно-курортное лечение, включающее в себя бальнеотерапию, пелоидотерапию, физиотерапию и другие нетрадиционные методы, являются мощным фактором общего воздействия как на органы и системы, так и на самогенез в целом. В отличие от медикаментозного, санаторно-курортное лечение на Славянском курорте является более физиологичным, биологически адекватным и щадящим. Таким образом, санаторное лечение поможет больному сахарным диабетом не только сократить объем принимаемых медикаментов, но и уменьшить частоту развития осложнений этого заболевания и улучшить прогноз в развитии болезни.

Славянский курорт в полной мере располагает всеми необходимыми природными лечебными факторами для успешного лечения больных сахарным диабетом.

Предлагаем курсовки






Нужна помощь?

Наши менеджеры ответят на любые вопросы и помогут с выбором товара.

Звоните:
по Украине
+38 (050) 201-83-03
+38 (098) 363-27-93

Путевка в санаторий Донбасс (артрология) 2-местный стандарт

310,00 грн.

Проживание: 111,00 грн.
Лечение: 109,00 грн.
Питание: 90,00 грн.

Город: Славянск

Санаторий "Донбасс"

Отделение: Артрологическое

Тип номера: 2-местный (стандарт)

Лечение: по основному диагнозу

Предлагаем Вашему вниманию путевки в санаторйи "Донбасс" в отделение артрологии  ...

Путевка в санаторий Донбасс (артрология) 2-местный стандарт

? грн.

Путевка в санаторий Юбилейный (кардиология) 1-местный Люкс

460 грн.

Проживание: 195 грн.
Лечение: 94,00 грн.
Питание: 231 грн.

Город: Славянск

Санаторий "Юбилейный"

Отделение: Кардиологическое

Тип номера: 1-местный (стандарт)

Лечение: не указана

Сердечно-сосудистые заболевания - основная причина инвалидности и преждевременной смерти жителей экономически развитых стран. Сегодня доля этих заболеваний в структуре смертности составляет 40-60%, при этом продолжающийся рост заболеваемости и поражение людей всё более молодого возраста, что делает сердечно-сосудистые заболевания важнейшей медико-социальной проблемой здравоохранения. ...

Путевка в санаторий Юбилейный (кардиология) 1-местный Люкс

? грн.
Успейте купить!

Путевка в санаторий Юбилейный (артрология) 2-комнатный люкс

700.00 грн.

Проживание: 375.00 грн.
Лечение: 94.00 грн.
Питание: 231.00 грн.

Город: Славянск

Санаторий "Юбилейный"

Отделение: Артрологическое

Тип номера: 2-комнатный люкс

Лечение: по основному диагнозу

Комфортабельные двухкомнатные номера класса "Люкс" в санатории "Юбилейный"  Славянского курорта уже доступны. ...

Путевка в санаторий Юбилейный (артрология) 2-комнатный люкс

? грн.
Успейте купить!

Путевка в санаторий Донбасс (для беременных) 3-местный стандарт

310,00 грн.

Проживание: 111,00 грн.
Лечение: 90,00 грн.
Питание: 109,00 грн.

Город: Славянск

Санаторий "Донбасс"

Отделение: Реабилитации

Тип номера: 3-местный (стандарт)

Лечение: по основному диагнозу

Путевки в специализированное отделение реабилитации беременных женщин. ...

Путевка в санаторий Донбасс (для беременных) 3-местный стандарт

? грн.

Минеральные воды и ишемическая болезнь сердца
Среди множества методов лечения и реабилитации больных с ишемической болезнью сердца на Славянском курорте следует отметить применение питьевых минеральных вод, что благотворно влияет на желчеобразование и желчевыделение. Внутреннее применение минеральных вод при ишемической болезни сердца чаще всего назначается врачами с некоторым опасением в связи с возможной перегрузкой сосудистого русла,
  • Просмотров: 1082Категория: Публикации
Применение масла расторопши и минеральной воды «западно-славянская» для опт ...
В мировой фитотерапии расторопша пятнистая давно и по праву занимает одно из почетных мест как лекарственное растение с универсальными фармакологическими свойствами.
  • Просмотров: 2378Категория: Публикации
Минеральные воды Славянского курорта
Наличие природных источников с минеральной водой (общая минерализация, ионный состав, наличие газов и газонасиченисть, наличие органических соединений и микроэлементов, показатель реакции воды, температура).   Важным природным лечебным фактором являются минеральные воды. Используется минеральная вода для внутреннего применения Западно-Славянского и Святогорского источников.
  • Просмотров: 6127Категория: О курорте
Лечение минеральными водами
Славянск является ценным месторождением минеральных вод, чьи целебные свойства широко применяются при лечении пациентов с различными заболеваниями. На сегодняшний день действуют скважины №3605 и №3607 с рассольными минеральными водами, похожими по содержанию ионов и отличными по общей минерализации. На состав ионов в водах Славянска не влияют сезонные факторы, поэтому он всегда стабилен.  
  • Просмотров: 4486Категория: О курорте, Направления лечения
Заказать звонок