Бронирование путевки

? грн.


Результат рассмотрения Вашей заявки узнавайте по указанным телефонам
+38 (050) 201-83-03     +38 (098) 363-27-93

Лечение анемии на Славянском курорте

Анемией называется состояние, при котором наблюдается низкое содержание гемоглобина в крови. Происходит это вследствие дефицита железа, которое, как правило, рассматривается в качестве симптома другого заболевания и зачастую возникает при строгой диете, в которой ограничен запас железосодержащих продуктов. Для лечения анемии используют медикаментозную терапию, а также стараются устранить причины, приведшие к этому заболеванию. Для восстановления и закрепления положительного результата рекомендовано санаторно-курортное лечение включающее, как правило, в себя:Лечение анемии на Славянском курорте

  • климатолечение;
  • диетотерапию;
  • физиотерапию;
  • лечебную физкультуру;
  • бальнеолечение (прием минеральных вод внутрь и в виде ванн).

Все вышеперечисленные виды лечения анемии успешно применяются на Славянском курорте, т.к. здесь присутствуют все необходимые для этого факторы: климат смешанного леса, сульфидные иловые грязи, рапа, целый набор минеральных вод («Славяногорская», «Западно-Славянская» и др.). Врачи Славянского курорта ставят перед собой и успешно решают задачи, направленные на лечение анемии, которые заключаются, в том чтобы:

  • улучшить общее состояние больного;
  • устранить дефицит железа в организме, нормализовать показатели крови больного анемией;
  • повысить устойчивость организма к неблагоприятным влияниям и инфекциям;
  • уменьшить последствия анемического состояния;
  • закалить организм;
  • уменьшить или устранить астенический синдром;
  • сохранить трудоспособность больного анемией.

Рассмотрим все составляющие лечения больных анемией на Славянском курорте более подробно.

Климатолечение – физический метод, ускоряющий восстановление нарушенной функции сердечно-сосудистой, дыхательной и ряда других систем, имеющий большое значение в процессе лечения анемии. При проведении воздухолечения (аэротерапия) воздействие направлено преимущественно на систему теплорегуляции, при проведении солнцелечения (гелиотерапия) – на симпатико-адреналовую систему. Климатотерапия является патогенетическим методом лечения, т.е. методом, способствующим ослаблению самого механизма развития болезни.

Диетотерапия имеет очень важное значение при лечении анемии. Диетологи санатория разрабатывают специальную программу питания, обогащенную железом и необходимыми для восстановления всего организма витаминами. В свою очередь из рациона исключается ряд продуктов, которые малополезны для организма, а зачастую и оказывают негативное влияние на состояние больного.

Физиотерапия оказывает общеукрепляющее действие, ускоряет регенерацию крови и стимулирует кроветворную функцию организма. При первичной анемии, вызванной повторными кровотечениями, после прекращения кровопотерь и исчезновений острых явлений назначают:

  1. Солнечные ванны по щадящей схеме ежедневно;
  2. Кальций-фосфор-электрофорез общий по Вермелю. Анод располагают в межлопаточной области, длительность процедуры 20 мин. Ежедневно или через день. На курс лечения проводится 15 процедур.
  3. Железо-медь-электрофорез общий (с межлопаточного раздвоенного электрода), длительность процедуры 15-20 мин.

При вторичных анемиях, наряду с установлением определенного режима и питания, помимо указанной физиотерапии рекомендуется:

  1. Индуктотермия (кабелем) области коленных суставов и голени. Длительность процедуры 15-20 мин. ежедневно или через день. На курс лечения проводится 10-15 процедур.
  2. Микроволновая терапия области коленных суставов прямоугольным излучателем, длительность процедуры 15-20 мин. ежедневно.
  3. Хлорофилл-электрофорез общий (методика Джатиева), длительность процедуры 20 мин. ежедневно. На курс лечения проводится до 25 процедур (при гипохромной анемии).
  4. Светотепловая ванна для голеней, длительность процедуры 15-20 мин. с последующим прохладным душем, обливанием или обтиранием.
  5. Инфракрасные облучения области грудины, длительность процедуры 15-20 мин. ежедневно.
  6. Массаж общий в сочетании с водолечением и лечебной гимнастикой.

Лечение анемии на Славянском курортеПри гипохромной анемии физиотерапия подобна указанной. Кроме того, показан общий электрофорез цианокобаламина.

Лечебная физкультура – метод лечения, использующий средства физической культуры с лечебно-профилактической целью для более быстрого восстановления здоровья и трудоспособности больного, предупреждения последствий патологического процесса. Применение лечебной физкультуры воспитывает у больного сознательное отношение к выполнению физических упражнений, прививает ему гигиенические навыки, предусматривает участие его в регулировании своего общего режима и, в частности, режима движений, воспитывает правильное отношение больных к закаливанию организма естественными факторами природы.

Лечебная физкультура при анемиях применяется с учетом патогенетических особенностей и установленного лечебного режима. Наиболее широко используют физические упражнения, отличающиеся универсальным действием, способствующие повышению общего тонуса организма, улучшающие трофику, нормализующие работу различных органов и систем.

При анемиях в санаторно-курортных условиях больным назначается свободный режим. Больные комплектуются в группы с учетом пола, возраста, уровня физической подготовленности, индивидуальных способностей. В утренней гигиенической и лечебной гимнастике применяются: общеразвивающие упражнения, упражнения с палками, булавами, набивными мячами, у гимнастической стенки, на гимнастической скамейке, а также регламентированные подвижные игры средней интенсивности. Во время занятий следует включать интервалы отдыха, дыхательные упражнения и упражнения на расслабление мышц. Рекомендуется проводить занятия на фоне музыки – это повышает эмоциональный тонус, способствует замедлению пульса, углублению дыхания. В занятия дополнительно включаются дозированная ходьба, настольный теннис, бадминтон. В летнее время занятия следует проводить на воздухе и групповым методом. В период выздоровления больного показана утренняя гигиеническая гимнастика, обще-оздоровительная гимнастика, отдельные виды спорта и спортивные игры, ближний туризм. Больные анемией весьма чувствительны к температурным колебаниям, атмосферному давлению, звуковым раздражителям и прочим воздействиям внешней среды. Поэтому в занятиях с ними необходимо соблюдать охранительный режим.

Бальнеолечение включает в себя:

  • рапные ванны (или жемчужные, кислородные) при температуре 35°С, длительность процедуры 10-15 минут через день;
  • души (дождевой, циркулярный, Шарко) (температура 35-34°С), длительность процедуры 1-2 мин. ежедневно;
  • подводный душ – массаж.

Минеральные воды Славянского месторождения соответствуют всем требованиям, предъявляемым к минеральным водам, применяемым для лечения больных различными заболеваниями. В двух бюветах Славянского курорта имеется четыре вида минеральных вод: «Западно-Славянская», «Славяногорская», «Источник № 2» и «Источник № 3».

Применение естественного источника железа в виде минеральной воды «Славяногорская» открыло хорошие перспективы в лечении больных анемиями в условиях Славянского курорта. Эта минеральная вода, богатая железом, с успехом может применяться как для лечения анемий, так и для их профилактики.

Возможны различные комбинации минеральных вод при различных сопутствующих заболеваниях по показаниям. Все перечисленные воды прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. В заключение можно сказать, что лечение анемии на Славянском курорте – это всегда положительный результат в лечении заболевания. С нетерпением ждем Вас!

Предлагаем курсовки






Нужна помощь?

Наши менеджеры ответят на любые вопросы и помогут с выбором товара.

Звоните:
по Украине
+38 (050) 201-83-03
+38 (098) 363-27-93

Путевка в санаторий Юбилейный (неврология), 2-местный стандарт

323,00 грн.

Проживание: 106,00 грн.
Лечение: 94,00 грн.
Питание: 123,00 грн.

Город: Святогорск

Санаторий "Юбилейный"

Отделение: Неврологическое

Тип номера: 2-местный (стандарт)

Лечение: по основному диагнозу

Предлагаем Вашему вниманию оздоровление в санатории Юбилейный, в отделении неврологии ...

Путевка в санаторий Юбилейный (неврология), 2-местный стандарт

? грн.

Путевка в санаторий Юбилейный (артрология) 2-местный номер

323.00 грн.

Проживание: 106.00 грн.
Лечение: 94.00 грн.
Питание: 123.00 грн.

Город: Славянск

Санаторий "Юбилейный"

Отделение: Артрологическое

Тип номера: 2-местный (стандарт)

Лечение: по основному диагнозу

Предлагаем пройти лечение и оздоровление в санатории "Юбилейный" в отделении артрологии номер 2-местный стандарт Заказать у нас путевку - легко! ...

Путевка в санаторий Юбилейный (артрология) 2-местный номер

? грн.

Путевка в санаторий Юбилейный (кардиология) 2-местный стандарт

345,00 грн.

Проживание: 106,00 грн.
Лечение: 116,00 грн.
Питание: 123,00 грн.

Город: Славянск

Санаторий "Юбилейный"

Отделение: Кардиологическое

Тип номера: 2-местный (стандарт)

Лечение: по основному диагнозу

Лечебные процедуры: радоновые ванны, грязевые аппликации, соляная камера, «сухие» радоновые и углекислые ванны, подводное вытяжение, электросветолечение, ЛФК, гидрокинезотерапия, плавательные бассейны, минеральная вода, иглорефлексотерапия, мануальная терапия и др.    ...

Путевка в санаторий Юбилейный (кардиология) 2-местный стандарт

? грн.

Путевка в санаторий Донбасс (артрология) 2-местный стандарт

310,00 грн.

Проживание: 111,00 грн.
Лечение: 109,00 грн.
Питание: 90,00 грн.

Город: Славянск

Санаторий "Донбасс"

Отделение: Артрологическое

Тип номера: 2-местный (стандарт)

Лечение: по основному диагнозу

Предлагаем Вашему вниманию путевки в санаторйи "Донбасс" в отделение артрологии  ...

Путевка в санаторий Донбасс (артрология) 2-местный стандарт

? грн.

Опыт применения галотерапии в комплексном лечении больных с хроническими за ...
В связи с загрязнением окружающей среды в последние десятилетия существует неблагоприятная ситуация в отношении болезней органов дыхания.
  • Просмотров: 1845Категория: Публикации
Эффективность лечения синдрома вегетативной дистонии у детей и подростков,  ...
В 2006 году в специализированном отделении по реабилитации пострадавших от аварии на ЧАЭС детей и подростков под наблюдением находилось 337 человек, страдающих синдромом вегетативной дистонии, в возрасте от 7 до 15 лет – 163 чел., после 15 лет – 174 чел. Из них: девочек – 257, мальчиков – 80.
  • Просмотров: 1605Категория: Публикации
Опыт применения подводного горизонтального  дозированного вытяжения при ост ...
Одним из распространенных заболеваний у больных (около 48 % находящихся на лечении в ортопедо-травматологическом отделении санатория  «Славянский», является остеохондроз позвоночника с различными локализациями и неврологическими проявлениями.   При   этом   поражения   поясничного   отдела составляют около 57-60% от общего
  • Просмотров: 3620Категория: Публикации
Лечение минеральными водами
Славянск является ценным месторождением минеральных вод, чьи целебные свойства широко применяются при лечении пациентов с различными заболеваниями. На сегодняшний день действуют скважины №3605 и №3607 с рассольными минеральными водами, похожими по содержанию ионов и отличными по общей минерализации. На состав ионов в водах Славянска не влияют сезонные факторы, поэтому он всегда стабилен.  
  • Просмотров: 4484Категория: О курорте, Направления лечения
Заказать звонок