Бронирование путевки

? грн.


Результат рассмотрения Вашей заявки узнавайте по указанным телефонам
+38 (050) 201-83-03     +38 (098) 363-27-93

» Лечение остеохондроза позвоночника

Лечение остеохондроза позвоночника

В настоящее время очень распространенным заболеванием является остеохондроз. Если раньше это заболевание чаще всего поражало людей преклонного возраста, то сейчас оно значительно «помолодело». Это связано, прежде всего, с тем, что большинство людей ведет сидячий, малоподвижный образ жизни. Кроме того, повышенный риск развития заболевания наблюдается у людей, поднимающих тяжести по роду своей деятельности, а также у беременных женщин, часто носящих каблуки. Все органы тела связаны с позвоночником посредством нервной системы, и, как следствие, любые проблемы с позвоночником негативно сказываются на их функционировании.

Лечение остеохондроза позвоночникаСледует отметить, что проявления остеохондроза – одна из самых частых причин возникновения боли в позвоночнике. Проблемой данного заболевания очень длительное время занимаются врачи разных специальностей. На сегодняшнее время наработана обширная база методов и способов купирования этого заболевания, но, к сожалению, не полного излечения.

Термин «остеохондроз» в переводе с латинского означает поражение костей и хрящей и представляет собой дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, которое в первую очередь поражает межпозвонковые диски и может в дальнейшем распространяться на связочный аппарат и костную структуру позвонков.

Самым неприятным в этом заболевании является тот факт, что хрящевая ткань, из которой и состоят межпозвонковые диски, практически не восстанавливается, поэтому пораженный остеохондрозом диск практически обречен на разрушение, т.е. возможность обратить болезнь вспять практически отсутствует. Поэтому в тех случаях, когда проявилась болезнь, возможно сделать только одно – остановить ее прогрессирование и предупредить ее дальнейшее развитие.

Клинические проявления остеохондроза поясничного отдела позвоночника очень многообразны и зависят от степени выраженности артрозного процесса, локализации его в сегментах позвонка и распространенности. Основной жалобой больных поясничным остеохондрозом является боль. Она может ощущаться в пояснично-крестцовой области, в пояснично-крестцовой области с отголоском в ногу или только в ноге.

На начальном этапе заболевания остеохондроза поясничного отдела позвоночника больные жалуются на умеренные боли в пояснице, возникающие или усиливающиеся при движении, наклоне вперед, физической нагрузке, длительном пребывании в одном положении. В дальнейшем спустя один или два года боли распространяются в ягодичную область и в ногу.

Первое обострение остеохондроза часто начинается после физической нагрузке, травмы или в момент эмоционального и физического напряжения, не координированного движения. При этом острая боль сопровождается характерным рефлекторно-тоническим напряжением поясничных мышц. Этим напряжением мышц и определяются защитные позы – фиксированные изменения конфигурации поясничного отдела позвоночника. Значительная обездвиженность нижнепоясничного отдела позвоночника в результате мышечно-тонических реакций встречается при вовлечении 4-го поясничного позвоночного диска и реже при поражении 5-го диска.

Лечение остеохондроза на ранних стадиях не вызывает особых трудностей. Если же оставить остеохондроз без внимания – он будет развиваться, и больному все труднее станет двигаться и переносить боль. Для устранения этой проблемы нужно своевременно обратиться к квалифицированному специалисту. По этой причине вопросы о том, как, чем и где лечить остеохондроз не теряют своей актуальности.

Лечение остеохондроза позвоночника, как правило, осуществляется двумя способами: консервативным или оперативным, который выбирается в каждом конкретном случае в зависимости от запущенности и тяжести заболевания, наличия внутренних ресурсов к выздоровлению, других показаний и противопоказаний и т.д.

В ряде тяжелых случаев без операции обойтись нельзя, в других – оправдано консервативное лечение. Однако сделать правильный выбор смогут лишь высококвалифицированные врачи, а иногда – их консилиум.

При консервативном лечении, а также последующей реабилитации, необходим комплексный подход, который означает применение множества методик из различных отраслей медицины. Современная медицина в большинстве случаев сводит консервативное лечение и послеоперационную реабилитацию к двум вещам: медикаментозной терапии и аппаратному лечению. При этом наблюдается тотальная недооценка собственных ресурсов организма, происходит лечение как бы «в отсутствие» самого больного, как будто активного участия больного в излечении происходить не может или не должно. Такое «пассивное» лечение и реабилитация всегда оказываются более длительными, а иногда – безуспешными. Поэтому более правильным подходом к лечению остеохондроза будет его лечение в санатории.

Лечение остеохондроза позвоночникаПри этом консервативное лечение и послеоперационная реабилитация должны включать несколько различных методик, таких как:

  • грязелечение;
  • упражнения лечебной гимнастики;
  • подводная вытяжка позвоночника;
  • бальнеофизиопроцедуры;
  • лазер;
  • магнитотерапия;
  • рефлексотерапия;
  • климатотерапия;
  • лечебный массаж;
  • лечебная диета;
  • психотерапия;
  • медикаментозная терапия.

При правильном подборе и сочетании множества лечебных методик медикаментозное лечение можно отодвинуть на последнее место и прибегать к нему в минимальном объеме или в фазах обострения.

Больным, страдающим остеохондрозом позвоночника, почти во всех формах болезни в период ремиссии рекомендовано к применению грязелечение в санатории «Славянский» для ликвидации остаточных явлений, проведения противорецидивного лечения, профилактики обострений.

Следует отметить, что при остеохондрозе позвоночника лечение грязями направлено на улучшение трофики входящих в межпозвонковые сочленения образований, нормализации функции периферической и вегетативной нервной систем, сосудистой регуляции, повышение общих механизмов адаптации, а также на стимуляцию процессов восстановления и уменьшение дистрофических проявлений.

Также лечебная грязь оказывает противовоспалительное, десенсибилизирующее, болеутоляющее действие. Грязелечение в санатории «Славянский» является одним из основных видов патогенетической терапии остеохондроза позвоночника.

Разумеется, более высокие результаты могут быть получены при комплексном лечении остеохондроза, которое предоставляет санаторий «Славянский» применении местных (аппликации грязи, электрогрязь и др.) и общих процедур: рапные ванны, подводное вытяжение позвоночника, гидрокинезотерапия.

Не нужно сбрасывать со счетов также занятия с психологом в сочетании с упражнениями лечебной гимнастики, которые заставляют человека поверить в собственные силы и принять самое активное участие в выздоровлении или послеоперационном восстановлении.

Мануальный и гидромассаж, рефлексотерапия не только улучшают кровообращение, снимают болевые синдромы, но и пробуждают внутренние силы организма.

Недооценка роли диетологии может свести к минимуму эффективность лечения, ведь индивидуально и правильно подобранный рацион питания, позволяет насыщать клетки организма необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами, предупреждая сопутствующие осложнения на другие органы, не усугубляя протекания таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, сердечнососудистые болезни и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Лечение остеохондроза позвоночникаПослеоперационная реабилитация и консервативное лечение остеохондроза в поликлиниках и больницах в большинстве случаев лишает возможности больных прохождения комплексного восстановительного лечения, а подобное лечение в домашних условиях практически невозможно по ряду причин: нет специального медицинского оборудования, неспособность к самоорганизации и самодисциплине в течение длительного периода, самостоятельное проведение процедур в зоне поясничного отдела позвоночника затруднено и т.д.

Таким образом, проходить восстановительное лечение лучше всего в профильном санатории «Славянский», специализирующемся на комплексной реабилитации и консервативном лечении остеохондроза позвоночника. Санаторий практикует комплексный подход в консервативном и послеоперационном лечении остеохондроза позвоночника, который давно доказал свою эффективность на практике.

Коллектив высококвалифицированных специалистов санатория успешно занимается восстановительным лечением и более серьезных спинальных заболеваний. Использование комплексного подхода в реабилитации и лечении остеохондроза дает высокие результаты: авторские и классические оздоровительные методики взаимодополняют друг друга, обеспечивая высокую эффективность выздоровления. Новейшее ортопедическое, аппаратное и лабораторное медицинское оборудование, тренажерные залы являются лишь частью нашей гарантии на успешное лечение. Основное достояние санатория «Славянский» – высококвалифицированные врачи с большим опытом работы и реабилитационные медсестры. Надежным помощником при восстановительном лечении является также чистый хвойный воздух, прекрасная природа, соленые озера и великолепное меню санатория «Славянский».

Предлагаем курсовки






Нужна помощь?

Наши менеджеры ответят на любые вопросы и помогут с выбором товара.

Звоните:
по Украине
+38 (050) 201-83-03
+38 (098) 363-27-93
Успейте купить!

Путевка в санаторий Юбилейный (кардиология) 2-комнатный люкс

700.00 грн.

Проживание: 375.00 грн.
Лечение: 94.00 грн.
Питание: 231.00 грн.

Город: Славянск

Санаторий "Юбилейный"

Отделение: Кардиологическое

Тип номера: 2-комнатный люкс

Лечение: по основному диагнозу

Вы хотите оздоровится и отдохнуть в санатории "Юбилейный" семьей? Тогда это предложение для вас.  ...

Путевка в санаторий Юбилейный (кардиология) 2-комнатный люкс

? грн.
Успейте купить!

Путевка в санаторий Донбасс (для беременных) 3-местный стандарт

310,00 грн.

Проживание: 111,00 грн.
Лечение: 90,00 грн.
Питание: 109,00 грн.

Город: Славянск

Санаторий "Донбасс"

Отделение: Реабилитации

Тип номера: 3-местный (стандарт)

Лечение: по основному диагнозу

Путевки в специализированное отделение реабилитации беременных женщин. ...

Путевка в санаторий Донбасс (для беременных) 3-местный стандарт

? грн.
Успейте купить!

Путевка в санаторий Юбилейный (артрология) 2-комнатный люкс

700.00 грн.

Проживание: 375.00 грн.
Лечение: 94.00 грн.
Питание: 231.00 грн.

Город: Славянск

Санаторий "Юбилейный"

Отделение: Артрологическое

Тип номера: 2-комнатный люкс

Лечение: по основному диагнозу

Комфортабельные двухкомнатные номера класса "Люкс" в санатории "Юбилейный"  Славянского курорта уже доступны. ...

Путевка в санаторий Юбилейный (артрология) 2-комнатный люкс

? грн.

Путевка в санаторий Донбасс (артрология) 2-местный стандарт

310,00 грн.

Проживание: 111,00 грн.
Лечение: 109,00 грн.
Питание: 90,00 грн.

Город: Славянск

Санаторий "Донбасс"

Отделение: Артрологическое

Тип номера: 2-местный (стандарт)

Лечение: по основному диагнозу

Предлагаем Вашему вниманию путевки в санаторйи "Донбасс" в отделение артрологии  ...

Путевка в санаторий Донбасс (артрология) 2-местный стандарт

? грн.

Лечение нестабильных форм остеохондроза на Славянском курорте
В современной кинезитерапии является проблемным вопрос двигательной реабилитации больных, страдающих нестабильными формами остеохондроза позвоночника. Клиника нестабильности проявляется функциональной недостаточностью позвоночника, когда на первое место выступает болевой синдром, напряжение мышц спины или быстрая их утомляемость, а также ограничение подвижности какого-либо отдела и всего
  • Просмотров: 501Категория: Публикации
Некоторые особенности применения ЛФК при нестабильных формах остеохондроза  ...
В современной кинезитерапии является проблемным вопрос двигательной реабилитации больных, страдающих нестабильными формами остеохондроза позвоночника.
  • Просмотров: 2459Категория: Публикации
Опыт применения лазерной пунктурной терапии и грязелечения в комплексной те ...
Под наблюдением находилось 150 человек с диагнозом остеохондроз СV-СVI. У всех диагноз подтверждён рентгенологически. Возраст пациентов 45-55 лет, обоих полов, длительность заболевания 5-10 лет.
  • Просмотров: 1700Категория: Публикации
Опыт применения подводного горизонтального  дозированного вытяжения при ост ...
Одним из распространенных заболеваний у больных (около 48 % находящихся на лечении в ортопедо-травматологическом отделении санатория  «Славянский», является остеохондроз позвоночника с различными локализациями и неврологическими проявлениями.   При   этом   поражения   поясничного   отдела составляют около 57-60% от общего
  • Просмотров: 3634Категория: Публикации
Заказать звонок