
В мировой фитотерапии расторопша пятнистая давно и по праву занимает одно из почетных мест как лекарственное растение с универсальными фармакологическими свойствами. Свойства расторопши известны около двух тысяч лет. Еще в Древнем Риме ее использовали для лечения отравлений. Своими лечебными эффектами расторопша обладает благодаря содержанию в ней флавонидов – Силибинина и Силимарина. Силибинин оказывает гепатопротекторное действие, взаимодействует со свободными радикалами в печени, препятствует разрушению клеточных структур. В поврежденных гепатоцитах стимулирует синтез структурных и функциональных белков и фосфолипидов (за счет специфической стимуляции РНК – полимеразы А), стабилизирует клеточные мембраны, предотвращает потерю компонентов клетки, ускоряет регенерацию клеток печени, тормозит проникновение в клетку некоторых гепатотоксических веществ. Силимарин – обеспечивает антиоксидантное действие, обладает мембраностабилизирующей активностью, стимулирует синтез белка, нормализует обмен фосфолипидов, стабилизирует мембраны гепатоцитов, нормализует липотропную функцию печени.
Показания – токсические повреждения печени (злоупотребление алкоголем, интоксикация галогенизированными углеводородами, соединениями тяжелых металлов, лекарственные поражения печени), хронический гепатит, цирроз печени, нарушения липидного обмена.
На санаторном этапе реабилитации больных ИБС решаются следующие задачи: восстановление физической работоспособности, психическая реадаптация и подготовка к возврату к производственной деятельности.
По данным различных исследователей, в том числе и собственных, на санаторном этапе реабилитации у больных ИБС продолжает сохраняться достаточно высокая степень риска внезапной смерти. Среди общепризнанных предикторов внезапной смерти наряду с такими, как снижение фракции выброса левого желудочка, нарушения ритма «высоких градаций», безболевая ишемия миокарда – выделяют и нарушения липидного обмена в виде гиперхолестеринемии и другие варианты дислипидемий.
В предыдущих наших исследованиях мы изучали возможности использования природного лечебного фактора
Славянского курорта – сульфатно-хлоридно- магниево- кальциево- натриевой минеральной воды «Западно-Славянская» для оптимизации эффективности санаторного этапа реабилитации больных ИБС.
Анализируя динамику биохимических показателей у больных ИБС на фоне бальнеолечения с применением минеральной воды «Западно-Славянская», мы отметили некоторую ее разнонаправленность. У 73% больных мы наблюдали положительную динамику показателей липидного обмена: снижение уровня β-липопротеидов, холестерина, коэффициента атерогенности, увеличение уровня α-холестерина. При этом отмечалась положительная динамика со стороны печёночных проб и коагулограммы . Но у 26,7% больных отмечалась отрицательная динамика показателей липидного обмена: наблюдался достоверный рост уровня β- липопротеидов, общего холестерина, коэффициетна атерогенности.
Этот феномен мы связывали с тем, что под воздействием минеральной воды «Западно-Славянская», возможно, происходило активное «вымывание» липидов из клеток и межклеточного пространства, а нарушения выделительной функции гепатобилиарной системы у больных могли быть причиной ухудшений некоторых биохимических показателей. В дальнейших наших исследованиях эта группа больных принята за контрольную (n=41).
Цель работы
Учитывая вышеперечисленные свойства расторопши, мы поставили целью настоящего исследования изучить возможности использования масла расторопши для оптимизации бальнеолечения больных ИБС с применением природного лечебного фактора
Славянского курорта – сульфатно-хлоридно- магниево- кальциево- натриевой минеральной воды «Западно-Славянская».
Материалы и методы
У 47 больных ИБС, жителей Донбасса, прибывших на санаторный этап реабилитации на 23,0+1,8 день со дня госпитализации в стационар, мы изучали липидный обмен с использованием полианализатора Швейцарского производства «Master plus». Обследовано 32 мужчин и 15 женщин, средний возраст составил 52,4+2,1 лет. Крупноочаговый, в т.ч. трансмуральный инфаркт миокарда (ИМ) перенесли 11 больных, мелкоочаговый – 4, нестабильную стенокардию – 32 человека.
Согласно классификации экспертов Европейского общества по изучению атеросклероза, при сплошном обследовании мы отметили 3 группы больных: 1 – больные с выраженной гиперхолестеринемией – 12 (25,5%), 2- с умеренной – 10 (21,3%), 3- с нормальным липидным обменом – 25(53,2%), при этом, глубина ИМ существенно не влияла на состояние липидного обмена.
В дальнейшем нашем исследовании больные, у которых выявлена гиперхолестеринемия, составили основную группу (n=22). Они принимали традиционный комплекс реабилитационного лечения ( ЛФК, массаж, психотерапия, 4- камерные рапные ванны), внутрь минеральную сульфатно-хлоридную магниево - кальциево-натриевую воду из скважины № 3338 Западно-Славянского месторождения по 150-200 мл 3 раза в день за 30-60 минут до еды, t 36-40˚ С. Минерализация этой воды 2,5-4,8 г/л, рН 6,9-7,5. Содержание сульфат-ионов 200-600 мг/л, ионов кальция - 350-500 мг/л, ионов магния -100-300 мг/л, гидрокарбонатов –200-600 мг/л. Больным основной группы с целью оптимизации питьевого лечения минеральной воды дополнительно назначалось масло расторопши по 1 десертной ложке 2-3 раза в день за 20 минут до еды в течение 20 – 22 дней.
Все больные успешно завершили санаторный этап реабилитации, хорошо перенесли питьевое лечение минеральной водой «Западно-Славянская». У 11% больных в первые дни приема отмечалось послабление и учащение стула до 2-3 раз в сутки, что можно связать с эффектом «слепого зондирования» . 18% больных, которые ранее применяли слабительные средства, на фоне приема минеральной воды отказались от приема слабительных, так как стул стал регулярным.
Анализируя динамику биохимических показателей, мы отметили положительную динамику всех показателей в основной группе: снижение уровня β-липопротеидов, холестерина, коэффициента атерогенности, увеличение уровня
α-холестерина, при этом отмечалась положительная динамика со стороны печёночных проб и коагулограммы.
Отрицательной динамики со стороны показателей липидного обмена у больных основной группы мы не наблюдали. Этот феномен, возможно, связан с тем, что под воздействием масла расторопши обеспечивался детоксикационный и гепатопротекторный эффекты, что оптимизировало желчегонное и липолитическое действие минеральной воды «Западно-Славянская» и способствовало активному «вымыванию» липидов из клеток и межклеточного пространства, активизации выделительной функции гепатобилиарной системы.
Выводы
Н.И. Кушакова, Е.В. Стоян, В.П. Станковская, В.В.Яковленко, В.В. Хорешко, В.А.Лапина, Н.С.Камбалина, А.В.Баталина