Бронирование путевки

? грн.


Результат рассмотрения Вашей заявки узнавайте по указанным телефонам
+38 (050) 201-83-03     +38 (098) 363-27-93

» Применение масла расторопши и минеральной воды «западно-славянская» для оптимизации лечения больных ишемической болезнью сердца на санаторном этапе реализации

Применение масла расторопши и минеральной воды «западно-славянская» для оптимизации лечения больных ишемической болезнью сердца на санаторном этапе реализации

Применение масла расторопши и минеральной воды «западно-славянская» для оптимизации лечения больных ишемической болезнью сердца на санаторном этапе реализацииВ мировой фитотерапии расторопша пятнистая давно и по праву занимает одно из почетных мест как лекарственное растение с универсальными фармакологическими свойствами. Свойства расторопши известны около двух тысяч лет. Еще в Древнем Риме ее использовали для лечения отравлений. Своими лечебными эффектами расторопша обладает благодаря содержанию в ней флавонидов – Силибинина и Силимарина. Силибинин оказывает гепатопротекторное действие, взаимодействует со свободными радикалами в печени, препятствует разрушению клеточных структур. В поврежденных  гепатоцитах стимулирует синтез структурных и функциональных белков и фосфолипидов (за счет специфической стимуляции РНК – полимеразы А), стабилизирует клеточные мембраны, предотвращает потерю компонентов клетки, ускоряет регенерацию клеток печени, тормозит проникновение в клетку некоторых гепатотоксических веществ. Силимарин –  обеспечивает  антиоксидантное действие, обладает мембраностабилизирующей активностью, стимулирует синтез белка, нормализует обмен фосфолипидов, стабилизирует мембраны гепатоцитов, нормализует липотропную функцию печени.

Показания – токсические повреждения печени (злоупотребление алкоголем, интоксикация  галогенизированными углеводородами, соединениями тяжелых металлов, лекарственные поражения печени), хронический гепатит, цирроз печени, нарушения липидного обмена.

На санаторном этапе реабилитации  больных ИБС решаются следующие задачи: восстановление физической работоспособности, психическая реадаптация и подготовка к возврату к производственной деятельности.

По данным различных исследователей, в том числе и собственных, на санаторном этапе реабилитации у больных ИБС продолжает сохраняться достаточно высокая степень риска внезапной смерти. Среди общепризнанных предикторов внезапной смерти наряду с такими, как снижение  фракции выброса левого желудочка, нарушения ритма «высоких градаций», безболевая ишемия миокарда – выделяют и нарушения липидного обмена в виде гиперхолестеринемии и другие варианты дислипидемий.

В предыдущих наших исследованиях мы изучали возможности использования природного лечебного фактора Славянского курорта – сульфатно-хлоридно- магниево- кальциево- натриевой  минеральной воды «Западно-Славянская» для оптимизации эффективности санаторного этапа реабилитации больных ИБС.

Анализируя динамику биохимических показателей у больных ИБС на фоне бальнеолечения с применением  минеральной воды «Западно-Славянская», мы отметили некоторую ее разнонаправленность. У 73% больных  мы наблюдали положительную динамику показателей липидного обмена: снижение уровня β-липопротеидов, холестерина, коэффициента атерогенности, увеличение уровня  α-холестерина.  При этом отмечалась положительная  динамика  со стороны печёночных проб и коагулограммы . Но у 26,7% больных  отмечалась отрицательная динамика показателей липидного обмена: наблюдался достоверный рост уровня β- липопротеидов, общего холестерина, коэффициетна атерогенности.

Этот феномен мы связывали с тем, что  под воздействием минеральной воды «Западно-Славянская», возможно,  происходило активное «вымывание» липидов из клеток и межклеточного пространства, а нарушения выделительной функции гепатобилиарной системы у больных могли быть причиной ухудшений некоторых биохимических показателей. В дальнейших наших исследованиях эта группа больных принята за контрольную (n=41).

Цель работы

Учитывая вышеперечисленные свойства расторопши, мы поставили целью настоящего исследования изучить возможности использования масла расторопши для оптимизации бальнеолечения больных ИБС  с применением природного лечебного фактора Славянского курорта – сульфатно-хлоридно- магниево- кальциево- натриевой  минеральной воды «Западно-Славянская».

Материалы и методы

У 47 больных ИБС, жителей Донбасса, прибывших на санаторный этап реабилитации на 23,0+1,8 день со дня госпитализации в стационар, мы изучали липидный обмен  с использованием полианализатора Швейцарского производства «Master plus». Обследовано  32 мужчин и 15 женщин, средний возраст составил 52,4+2,1 лет. Крупноочаговый, в т.ч. трансмуральный инфаркт миокарда (ИМ) перенесли 11 больных, мелкоочаговый – 4, нестабильную стенокардию –  32 человека.

Согласно классификации экспертов Европейского общества по изучению атеросклероза, при сплошном обследовании мы отметили 3 группы больных: 1 – больные с выраженной гиперхолестеринемией – 12 (25,5%), 2- с умеренной – 10 (21,3%), 3- с нормальным липидным обменом – 25(53,2%), при этом, глубина ИМ существенно не влияла на состояние липидного обмена.

В дальнейшем нашем исследовании   больные,  у которых выявлена гиперхолестеринемия, составили основную группу (n=22). Они   принимали традиционный комплекс реабилитационного лечения ( ЛФК, массаж, психотерапия, 4- камерные рапные ванны),  внутрь минеральную сульфатно-хлоридную магниево - кальциево-натриевую воду из скважины № 3338 Западно-Славянского месторождения по 150-200 мл 3 раза в день за 30-60 минут до еды, t 36-40˚ С. Минерализация этой воды 2,5-4,8 г/л, рН 6,9-7,5. Содержание сульфат-ионов 200-600 мг/л, ионов кальция - 350-500 мг/л, ионов магния -100-300 мг/л, гидрокарбонатов –200-600 мг/л. Больным основной группы с целью оптимизации питьевого лечения минеральной воды дополнительно назначалось масло расторопши по 1 десертной ложке 2-3 раза в день за 20 минут до еды в течение 20 – 22 дней.

Все больные успешно завершили санаторный этап реабилитации, хорошо перенесли питьевое лечение минеральной водой «Западно-Славянская». У 11% больных в первые дни приема отмечалось  послабление  и учащение стула до 2-3 раз в сутки,  что можно   связать с эффектом  «слепого зондирования» . 18% больных, которые ранее применяли слабительные средства, на фоне приема минеральной воды отказались от приема слабительных, так как стул стал регулярным.

Анализируя динамику биохимических показателей, мы отметили положительную динамику всех показателей в основной группе: снижение уровня β-липопротеидов, холестерина, коэффициента атерогенности, увеличение уровня    
α-холестерина, при этом отмечалась положительная  динамика  со стороны печёночных проб и коагулограммы.

Отрицательной динамики со стороны показателей липидного обмена  у больных основной группы мы не наблюдали.  Этот феномен, возможно, связан с тем, что  под воздействием  масла расторопши обеспечивался детоксикационный и  гепатопротекторный эффекты, что оптимизировало желчегонное и липолитическое действие минеральной воды «Западно-Славянская» и способствовало активному «вымыванию» липидов из клеток и межклеточного пространства,  активизации выделительной функции гепатобилиарной системы.

Выводы

- На санаторном этапе реабилитации больные ИБС нуждаются в коррекции липидного обмена.

- Минеральная вода «Западно-Славянская» оказывает положительное влияние на состояние липидного обмена у больных ИБС.

- Масло расторопши оказывает оптимизирующее влияние на эффективность бальнеолечения больных ИБС с применением питьевого лечения минеральной воды «Западно-Славянская».
Н.И. Кушакова, Е.В. Стоян, В.П. Станковская, В.В.Яковленко, В.В. Хорешко, В.А.Лапина, Н.С.Камбалина, А.В.Баталина
Славянский ДП  «Санаторно - курортный реабилитационный центр «Славянский курорт»

ЗАО «Укрпрофздравница». Санаторий «Юбилейный»

Предлагаем курсовки






Нужна помощь?

Наши менеджеры ответят на любые вопросы и помогут с выбором товара.

Звоните:
по Украине
+38 (050) 201-83-03
+38 (098) 363-27-93

Путевка в санаторий Юбилейный (кардиология) 1-местный Люкс

460 грн.

Проживание: 195 грн.
Лечение: 94,00 грн.
Питание: 231 грн.

Город: Славянск

Санаторий "Юбилейный"

Отделение: Кардиологическое

Тип номера: 1-местный (стандарт)

Лечение: не указана

Сердечно-сосудистые заболевания - основная причина инвалидности и преждевременной смерти жителей экономически развитых стран. Сегодня доля этих заболеваний в структуре смертности составляет 40-60%, при этом продолжающийся рост заболеваемости и поражение людей всё более молодого возраста, что делает сердечно-сосудистые заболевания важнейшей медико-социальной проблемой здравоохранения. ...

Путевка в санаторий Юбилейный (кардиология) 1-местный Люкс

? грн.
Успейте купить!

Путевка в санаторий Юбилейный (артрология) 1-комнатный люкс

520.00 грн.

Проживание: 195.00 грн.
Лечение: 94.00 грн.
Питание: 231.00 грн.

Город: Славянск

Санаторий "Юбилейный"

Отделение: Артрологическое

Тип номера: 1-комнатный люкс

Лечение: по основному заболеванию

Если у вас заболевания опорно-двигательного аппарата и вам нужны комфортабельные условия оздоровления, то вы попали по адресу ...

Путевка в санаторий Юбилейный (артрология) 1-комнатный люкс

? грн.
Успейте купить!

Путевка в санаторий Юбилейный (артрология) 2-комнатный люкс

700.00 грн.

Проживание: 375.00 грн.
Лечение: 94.00 грн.
Питание: 231.00 грн.

Город: Славянск

Санаторий "Юбилейный"

Отделение: Артрологическое

Тип номера: 2-комнатный люкс

Лечение: по основному диагнозу

Комфортабельные двухкомнатные номера класса "Люкс" в санатории "Юбилейный"  Славянского курорта уже доступны. ...

Путевка в санаторий Юбилейный (артрология) 2-комнатный люкс

? грн.

Путевка в санаторий Юбилейный (неврология) 2-комнатный люкс

700.00 грн.

Проживание: 375.00 грн.
Лечение: 231.00 грн.
Питание: 94.00 грн.

Город: Славянск

Санаторий "Юбилейный"

Отделение: Неврологическое

Тип номера: 1-местный (стандарт)

Лечение: лечение по основному диагнозу

Предлагаем вашему вниманию отдых и лечение в санатории Юбилейный, по основному диагнозу в отделении неврологии. ...

Путевка в санаторий Юбилейный (неврология) 2-комнатный люкс

? грн.

Минеральные воды и ишемическая болезнь сердца
Среди множества методов лечения и реабилитации больных с ишемической болезнью сердца на Славянском курорте следует отметить применение питьевых минеральных вод, что благотворно влияет на желчеобразование и желчевыделение. Внутреннее применение минеральных вод при ишемической болезни сердца чаще всего назначается врачами с некоторым опасением в связи с возможной перегрузкой сосудистого русла,
  • Просмотров: 1147Категория: Публикации
Оптимизация физического аспекта реабилитации у больных ишемической болезнью ...
Акклиматизацию часто рассматривают как приспособительный процесс.
  • Просмотров: 3895Категория: Публикации
Сезонные колебания показателей толерантности миокарда у больных ишемической ...
Особенностью физических тренировок у больных ИБС на санаторном этапе реабилитации является обоснованная тенденция к повышению уровня общей физической нагрузки.
  • Просмотров: 3695Категория: Публикации
Минеральные воды Славянского курорта
Наличие природных источников с минеральной водой (общая минерализация, ионный состав, наличие газов и газонасиченисть, наличие органических соединений и микроэлементов, показатель реакции воды, температура).   Важным природным лечебным фактором являются минеральные воды. Используется минеральная вода для внутреннего применения Западно-Славянского и Святогорского источников.
  • Просмотров: 6199Категория: О курорте
Заказать звонок