Бронирование путевки

? грн.


Результат рассмотрения Вашей заявки узнавайте по указанным телефонам
+38 (050) 201-83-03     +38 (098) 363-27-93

» Опыт применения галотерапии в комплексном лечении больных с хроническими заболеваниями органов дыхания на славянском курорте

Опыт применения галотерапии в комплексном лечении больных с хроническими заболеваниями органов дыхания на славянском курорте

 Опыт применения галотерапии в комплексном лечении больных с хроническими заболеваниями органов дыхания на славянском курортеВ связи с загрязнением окружающей среды в последние десятилетия существует неблагоприятная ситуация в отношении болезней органов дыхания.

В последние годы для реабилитации больных с хроническими заболеваниями органов дыхания широко используется галотерапия.

В сентябре 2002 года на базе Славянского курорта  открыт кабинет спелеотерапии и внедрена методика галотерапии в комплексе лечения больных с заболеваниями органов дыхания. Данная методика предусматривает создание в галокамере условий, в которых отсутствуют аллергены и бактериальная загрязненность; мягкое освещение и релаксирующая музыка создают ощущение покоя. Воздух в галокамере насыщается солеными аэрозолями; в нем много легких аэрофонов с преобладанием отрицательно заряженных частиц; температура воздуха 20-22оС, влажность воздуха 40-70%. Курс лечения состоит не менее, чем 10 процедур длительностью 30 минут.

Методика галотерапии

Процедуру отпускают в галокамерах сидя в удобных креслах, в свободной одежде. Камера рассчитана на одновременное лечение 5-15 человек. Стены и потолок покрыты плитами NaCl. Температура воздуха в боксе 20-22оС, относительная влажность – 40-70%. Стерилизацию воздуха в комнате осуществляют при помощи коротковолнового ультрафиолетового излучения. Воздух в камеру проходит через галогениратор, в блоке которого поток воздуха проходит через стеклянный стакан с 20% раствором NaCl. Один цикл работы кабинета для отпуска лечебной процедуры составляет 120 минут. Первые 15 минут включаются вентиляторы для проветривания, затем на 15-20 минут включается распылитель. Далее 30 минут идет стабилизация аэрозоля. На 56-60 мин. проводится контроль плотности среды и количества аэрозольных частиц. В процессе эксплуатации на стенах оседает большое количество соли, которую надо сохранять.

Больные перед началом лечения одевают накидки, тапочки, бахилы и проходят специальный инструктаж. Первая неделя считается адаптационной, и процедуры назначаются небольшой продолжительностью:

1-й день        - 10 мин.
2-й день        - 20 мин.
3-й день        - 40 мин.
4-й день        - 60 мин.
Весь курс – 20-25 сеансов.

В первые дни лечения возможен прием интала, антигистамильных средств, медикаментозных средств. По истечению двух недель лечения дозы сокращаются до минимума или отменяются.

На 7-9 сеанс ожидается обострение основного заболевания, что купируется сокращением процедуры до 10-15 минут в течение 2-4 дней.

Желательно, чтобы группы больных в одном кабинете начинали и проходили лечение одновременно. Во время и после лечения больной может обследоваться по общепринятой методике.

По окончании сеанса кабинет готовится к проведению следующего; повторение зависит от количества больных, до 2-3 раз в день.

Пребывание в галокамере активизирует защитные силы организма, аэрозоль удаляет из легких и бронхов вредные частицы, разжижается мокрота, улучшается вентиляционная функция, бронхиальная проходимость, нормализуются нейроэндокринные взаимодействия в организме.

В результате этих явлений снимается воспаление, улучшаются обменные процессы, состояния центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшается психологическое состояние.

Под нашим наблюдением находилось 367 больных с хроническими заболеваниями органов дыхания в возрасте от 20 до 60 лет. Из них: 206 женщин и 161 мужчина. У 55 чел. (15%) был хронический обструктивный бронхит; у 37 чел. (10%) – бронхиальная астма; у 81 чел. (22%) – хронический не обструктивный бронхит; у 40 чел. (11%) – хронический тонзиллит; хронический фарингит у 84 чел. (23%); вазомоторный ринит у 22 чел. (6%), синуситы у 48 чел. (13%).

В процессе лечения у 4 чел. (1,1%) развились интеркурентные заболевания, в связи с чем был закончен курс лечения.

У 12 чел. (3,3%) в начале лечения отмечалось ухудшение в виде усиления кашля и легкого обострения воспалительных процессов в носоглотке.

У остальных пациентов период адаптации протекал спокойно.

Закончили полный курс лечения 363 человека.

Более того, пребывание в галокамере действует в качестве пускового механизма восстановления здоровья, повышения иммунитета, выносливости, улучшает реактивность бронхов, благоприятно воздействует на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и бронхо-легочного аппарата, способствует разжижению и удалению мокроты.

Галотерапия в сочетании с бальнеогрязелечением эффективна при хронических заболеваниях органов дыхания.

Рекомендовано.

При хронических заболеваниях органов дыхания в комплекс санаторно-курортного лечения включать галотерапию, как эффективный метод лечения.

Галотерапия в сочетании с бальнео-грязелечением эффективна при хронических заболеваниях органов дыхания. У 36 чел. (28,3%) из 127 чел. исчезла одышка; у 23 чел. (22,5%)  из 102 чел. исчез кашель; у 11 чел. (20,4%) из 54 чел. – носовое дыхание стало свободным; у 6 чел. (18,2%) из 33 чел. – исчезло удушье; у 14 чел. (17,5%) из 80 чел. значительно улучшились реологическое свойства бронхиальной слизи; у 70 чел.(21,4%) из 327 чел. значительно улучшилось общее самочувствие.
Сухоставец Т.М.,  Деревянко В.Г., Дзалаева В.А., Клименко Н.И., Зайцева Л.В.
ДП «СКРЦ «Славянский курорт» Санаторий «Донбасс»

Предлагаем курсовки






Нужна помощь?

Наши менеджеры ответят на любые вопросы и помогут с выбором товара.

Звоните:
по Украине
+38 (050) 201-83-03
+38 (098) 363-27-93

Путевка в санаторий Юбилейный (неврология) 2-комнатный люкс

700.00 грн.

Проживание: 375.00 грн.
Лечение: 231.00 грн.
Питание: 94.00 грн.

Город: Славянск

Санаторий "Юбилейный"

Отделение: Неврологическое

Тип номера: 1-местный (стандарт)

Лечение: лечение по основному диагнозу

Предлагаем вашему вниманию отдых и лечение в санатории Юбилейный, по основному диагнозу в отделении неврологии. ...

Путевка в санаторий Юбилейный (неврология) 2-комнатный люкс

? грн.

Путевка в санаторий Юбилейный (кардиология) 2-местный стандарт

345,00 грн.

Проживание: 106,00 грн.
Лечение: 116,00 грн.
Питание: 123,00 грн.

Город: Славянск

Санаторий "Юбилейный"

Отделение: Кардиологическое

Тип номера: 2-местный (стандарт)

Лечение: по основному диагнозу

Лечебные процедуры: радоновые ванны, грязевые аппликации, соляная камера, «сухие» радоновые и углекислые ванны, подводное вытяжение, электросветолечение, ЛФК, гидрокинезотерапия, плавательные бассейны, минеральная вода, иглорефлексотерапия, мануальная терапия и др.    ...

Путевка в санаторий Юбилейный (кардиология) 2-местный стандарт

? грн.
Успейте купить!

Путевка в санаторий Юбилейный (артрология) 1-комнатный люкс

520.00 грн.

Проживание: 195.00 грн.
Лечение: 94.00 грн.
Питание: 231.00 грн.

Город: Славянск

Санаторий "Юбилейный"

Отделение: Артрологическое

Тип номера: 1-комнатный люкс

Лечение: по основному заболеванию

Если у вас заболевания опорно-двигательного аппарата и вам нужны комфортабельные условия оздоровления, то вы попали по адресу ...

Путевка в санаторий Юбилейный (артрология) 1-комнатный люкс

? грн.
Успейте купить!

Путевка в санаторий Донбасс (для беременных) 3-местный стандарт

310,00 грн.

Проживание: 111,00 грн.
Лечение: 90,00 грн.
Питание: 109,00 грн.

Город: Славянск

Санаторий "Донбасс"

Отделение: Реабилитации

Тип номера: 3-местный (стандарт)

Лечение: по основному диагнозу

Путевки в специализированное отделение реабилитации беременных женщин. ...

Путевка в санаторий Донбасс (для беременных) 3-местный стандарт

? грн.

Галотерапия и лечение органов дыхания на Славянском курорте
Вследствие загрязнения окружающей среды, увеличения числа курящих людей, вдыхания вредных примесей на производстве в настоящее время участились случаи возникновения болезней органов дыхания. В последние время для реабилитации больных с хроническими заболеваниями органов дыхания широко используется галотерапия. К ней обращаются больные с нарушением функций дыхательной системы, патологией
  • Просмотров: 517Категория: Публикации
Изучение эффективности санаторно-курортной реабилитации беременных женщин с ...
Эффективной мерой в реализации кардинальн6ого улучшения акушерской службы в Украине становится санаторное оздоровление беременных женщин.
  • Просмотров: 2165Категория: Публикации
Гирудотерапия, как один из методов медицинской реабилитации на Славянском к ...
Гирудотерапия, как один из древнейших методов лечения,  известна людям свыше 3000 лет. На протяжении  веков она, то уходила в тень, то вновь возвращалась в арсенал официальной и народной медицины.
  • Просмотров: 2621Категория: Публикации
Эффективность лечения синдрома вегетативной дистонии у детей и подростков,  ...
В 2006 году в специализированном отделении по реабилитации пострадавших от аварии на ЧАЭС детей и подростков под наблюдением находилось 337 человек, страдающих синдромом вегетативной дистонии, в возрасте от 7 до 15 лет – 163 чел., после 15 лет – 174 чел. Из них: девочек – 257, мальчиков – 80.
  • Просмотров: 1642Категория: Публикации
Заказать звонок