Бронирование путевки

? грн.


Результат рассмотрения Вашей заявки узнавайте по указанным телефонам
+38 (050) 201-83-03     +38 (098) 363-27-93

» Оптимизация двигательной активности у больных с позвоночно-спинномозговой травмой на санаторно-курортном этапе реабилитации.

Оптимизация двигательной активности у больных с позвоночно-спинномозговой травмой на санаторно-курортном этапе реабилитации.

Оптимизация  двигательной активности у больных с позвоночно-спинномозговой травмой на санаторно-курортном этапе реабилитации.Нарушение двигательной активности является ведущей патологией при позвоночно-спинномозговой травме (ПСМТ) и кардинально меняет весь образ жизни пациента, значительно снижая его социально-бытовую активность.

 

Нормализация деятельности локомоторного аппарата, сердечно-сосудистой, бронхолегочной, мочевыделительной систем, кишечника, а при невозможности полной нормализации, развитие компенсаторных, заместительных функций путем тренировки, восстановления сохранившихся, но временно угнетенных функций спинного мозга, перестройки и формирования оптимального динамического стереотипа в центральной нервной системе, является основной задачей физической реабилитации.

 

В основе ее методов, применяемых в санатории, лежит оптимизация физических нагрузок, систематические, строго дозируемые упражнения лечебной гимнастики с постепенно возрастающей физической нагрузкой по мере адаптации организма, их соответствие психосоматическому состоянию здоровья больного.

 

При назначении адекватного двигательного режима мы учитывали возраст больного, физическую подготовленность, степень, уровень и давность повреждения, рациональное сочетание лечебной гимнастики и двигательного режима с другими процедурами.

 

В течение 2006 года в санатории закончили лечение 810 больных с ПСМТ. Из них: с травмой шейного отдела спинного мозга 301 чел. (37,1%), грудного – 289 чел. (35,6%), поясничного  отдела, конуса и корешка конского хвоста – 220 чел (27,3%).

 

Частичное поражение спинного мозга отмечалось у 584 чел. (72,1%) больных, поперечном –  226 чел. (27,9%). С давностью травм  до 2-х лет было – 166 чел., от 2-5 лет –131 чел., после 5 лет – 513 чел.

 

В комплексе санаторно-курортных мероприятий использовались три двигательных режима: 1 – щадящий, 2 – щадяще-тренирующий, 3 – тренирующий.

 

Щадящий режим назначается при поступлении больного с ПСМТ в состоянии дезадаптации, как физической, так и со стороны внутренних органов и систем. В дальнейшем по мере развития адаптационных, восстановительных механизмов, больной переводится на щадяще-тренирующий режим. Эту категорию (6 чел. -  0,7% от всех пролеченных в течение года) представляли больные с ПСМТ на шейном уровне, с гр.А по Френкелю. На щадящем режиме находились и больные с сопутствующими заболеваниями внутренних органов в стадии субкомпенсации (5 чел. - 0,6%). Основной же группе больных, при поступлении назначался щадяще-тренирующий режим. Из них 20 чел. -  2,5% переводились к концу лечения на тренирующий режим.

 

Назначаемый двигательный режим строился из следующих форм или видов: индивидуальная целевая лечебная гимнастика (общеукрепляющие упражнения, упражнения на подвесных эластичных  тягах,  специальных велосипедах,  снарядах и т.д.), гимнастика в бассейне, лечебное плавание в озере, обучение и тренировка в передвижении поэтапно в аппаратах и без аппаратов (тренажеры, брусья, козелки, манежи, костыли, палочки, самостоятельно), прогулки до лечебного пляжа и обратно (600 м), ходьба на выносливость в брусьях и на реабилитационной площадке, самостоятельное передвижение в пределах  лечебного корпуса и принятие физио-бальнео-терапевтических процедур, дозированные прогулки на колясках, самостоятельно и с опорой с интервалами отдыха по маршруту. Лечебная гимнастика применялась в виде  групповых занятий (по 3-5 чел.). Двигательный режим включал также и спортивно-оздоровительные мероприятия. Все больные принимали также массаж.

 

После проведенной реабилитации двигательная активность отмечалось у 151 чел. - 91% больных с давностью травмы до 2-х лет, что проявилось в полном или частичном приобретении утраченных двигательных навыков: больные научились сидеть без опоры, пользоваться коляской, впервые начали стоять, ползать, ходить с опорой, самостоятельно по ровной поверхности, по ступенькам. Произошло улучшение психо-эмоционального статуса.

 

При давности травм от 2 до 5 лет улучшение двигательной активности отмечалось у 115 чел. - 88 % больных, у 76 чел. - 12% происходила ее стабилизация с развитием в большей степени заместительных компенсаторных функций.  У больных с травмами после 5 лет двигательный режим имел общеукрепляющее, оздоровительное направление. Больные именно этой группы из щадяще-тренирующего двигательного режима переводились на тренирующий. Большое внимание уделялось упражнениям на выносливость.

 

Таким образом, изложенная схема двигательной активности и лечебной гимнастики в условиях санаторного лечения способствует лучшему восстановлению деятельности спинного мозга у больных, развитию локомоции, а также повышению мотивации к дальнейшей работе по восстановлению утраченных функций.

 

С.П. Сафронова, Л.В. Боровикова, А.Г. Сподынюк , О.И. Овчаренко, Е.Н. Лигачев

 

ДП «СКРЦ «Славянский курорт» ЗАО «Укрпрофздравница» Санаторий «Славянский».

 

Предлагаем курсовки






Нужна помощь?

Наши менеджеры ответят на любые вопросы и помогут с выбором товара.

Звоните:
по Украине
+38 (050) 201-83-03
+38 (098) 363-27-93

Путевка в санаторий Юбилейный (кардиология) 1-местный Люкс

460 грн.

Проживание: 195 грн.
Лечение: 94,00 грн.
Питание: 231 грн.

Город: Славянск

Санаторий "Юбилейный"

Отделение: Кардиологическое

Тип номера: 1-местный (стандарт)

Лечение: не указана

Сердечно-сосудистые заболевания - основная причина инвалидности и преждевременной смерти жителей экономически развитых стран. Сегодня доля этих заболеваний в структуре смертности составляет 40-60%, при этом продолжающийся рост заболеваемости и поражение людей всё более молодого возраста, что делает сердечно-сосудистые заболевания важнейшей медико-социальной проблемой здравоохранения. ...

Путевка в санаторий Юбилейный (кардиология) 1-местный Люкс

? грн.
Успейте купить!

Путевка в санаторий Юбилейный (кардиология) 2-комнатный люкс

700.00 грн.

Проживание: 375.00 грн.
Лечение: 94.00 грн.
Питание: 231.00 грн.

Город: Славянск

Санаторий "Юбилейный"

Отделение: Кардиологическое

Тип номера: 2-комнатный люкс

Лечение: по основному диагнозу

Вы хотите оздоровится и отдохнуть в санатории "Юбилейный" семьей? Тогда это предложение для вас.  ...

Путевка в санаторий Юбилейный (кардиология) 2-комнатный люкс

? грн.
Успейте купить!

Путевка в санаторий Юбилейный (артрология) 2-комнатный люкс

700.00 грн.

Проживание: 375.00 грн.
Лечение: 94.00 грн.
Питание: 231.00 грн.

Город: Славянск

Санаторий "Юбилейный"

Отделение: Артрологическое

Тип номера: 2-комнатный люкс

Лечение: по основному диагнозу

Комфортабельные двухкомнатные номера класса "Люкс" в санатории "Юбилейный"  Славянского курорта уже доступны. ...

Путевка в санаторий Юбилейный (артрология) 2-комнатный люкс

? грн.

Путевка в санаторий Юбилейный (неврология), 2-местный стандарт

323,00 грн.

Проживание: 106,00 грн.
Лечение: 94,00 грн.
Питание: 123,00 грн.

Город: Святогорск

Санаторий "Юбилейный"

Отделение: Неврологическое

Тип номера: 2-местный (стандарт)

Лечение: по основному диагнозу

Предлагаем Вашему вниманию оздоровление в санатории Юбилейный, в отделении неврологии ...

Путевка в санаторий Юбилейный (неврология), 2-местный стандарт

? грн.

Изучение эффективности санаторно-курортной реабилитации беременных женщин с ...
Эффективной мерой в реализации кардинальн6ого улучшения акушерской службы в Украине становится санаторное оздоровление беременных женщин.
  • Просмотров: 2121Категория: Публикации
Гирудотерапия, как один из методов медицинской реабилитации на Славянском к ...
Гирудотерапия, как один из древнейших методов лечения,  известна людям свыше 3000 лет. На протяжении  веков она, то уходила в тень, то вновь возвращалась в арсенал официальной и народной медицины.
  • Просмотров: 2576Категория: Публикации
Особенности церебральной гемодинамики у больных с позвоночно- спинномозгово ...
Нами изучалась особенность церебральной гемодинамики у 24-х больных с повреждением спинного мозга на шейном уровне через 3-4 года после получения травмы.
  • Просмотров: 1934Категория: Публикации
Влияние санаторно-курортных факторов на изменения электрокинетических свойс ...
- исследование динамики изменения электроотрицательности ядер букального эпителия в процентном содержании (ЭОЯ,%) у больных с позвоночно-спинномозговой травмой (ПСМТ) в зависимости от давности заболевания;
  • Просмотров: 1399Категория: Публикации
Заказать звонок