Бронирование путевки

? грн.


Результат рассмотрения Вашей заявки узнавайте по указанным телефонам
+38 (050) 201-83-03     +38 (098) 363-27-93

» Организация восстановления репродуктивного здоровья на Славянском курорте

Организация восстановления репродуктивного здоровья на Славянском курорте

Организация восстановления репродуктивного здоровья на Славянском курортеДемографическая ситуация в Украине и Донецкой области сложилась критическая. Отрицательный прирост населения за последние 10 лет исчисляется миллионами. Каждый год население Украины уменьшается на 300-400 тыс. чел. (средний областной центр). Это тенденция в самом ближайшем будущем может привести к социальным и экономическим катаклизмам, серьезно  влиять на формирование контингента трудоспособного населения, процессы миграции и без преувеличения на основы этноса и государственности. Учитывая актуальность проблемы  государство пытается влиять на ситуацию – созданы общегосударственные и региональные программы по проблемам репродуктивного здоровья. Рождаемость стимулируется достаточно высокими социальными выплатами пособий по рождению ребенка и т.д.

Славянский курорт также вносит свою лепту в решение данной проблемы. На протяжении всего своего существования на курорте осуществлялось лечение гинекологической патологии приводящей к бесплодию с хорошим эффектом. С этими материалами можно ознакомится в музее курорта и посмотреть альбомы у врачей гинекологов. На сегодняшний день у нас функционирует 10 круглогодичных гинекологических коек. За год пролечивается 150-200 женщин.

Занимаясь  оздоровлением детей в т.ч. детей пострадавших в результате аварии на ЧАЭС мы обратили внимание на высокий % гинекологической патологии у детей и подростков (от 1 до 38% в различных возрастных группах). Так родилась идея создания отделения реабилитации репродуктивного здоровья девочек подростков в санатории «Донбасс». Мы нашли поддержку в Донецком региональном Центре охраны материнства и детства, областных управлениях здравоохранения и по делам семьи и молодежи. Был реализован совместный проект - создано единственное в Украине областное специализированное отделение реабилитации репродуктивного здоровья девочек подростков. Анализ структуры патологии этого контингента показал, что основное место занимают воспалительные заболевания наружных и внутренних половых органов - 55,5%, нарушения менструального цикла - 31,5%, задержка полового развития - 6,9%. При этом у 91,7% девочек была соматическая патология:

•    заболевание ЖКТ – 39,8%
•    ВСД – 39,8%
•    болезни почек и мочевыводящих путей – 12,6%
•    эндокринные заболевания – 3,5%

В комплекс санаторно-курортного лечения входят методы, которые базируются на применении природных и преформированных лечебных факторов: лечебных грязей, минеральных вод, ЛФК, аппаратной физиотерапии, психотерапии, рефлексотерапии, диетотерапии и других.

Одним из основных методов санаторно-курортного лечения, которые применяются при заболеваниях половых органов, является грязелечение. Лечебные грязи оказывают противовоспалительные, рассасывающие, десенсибилизирующие действия, нормализуют функцию яичников, улучшают реологические свойства крови. Грязи применяют в виде тампонов, компрессов, аппликаций, как общих, так и местных, а также грязевых и гряземинеральных ванн.

Следующим по значению методом является бальнеотерапия. Наиболее часто применяются хлоридно-натриевые, йодобромные, сероводородные, радоновые воды (все они присутствуют на Славянском курорте).

Практически все виды электролечения и светолечения (УФО, лазер, поляризованный  свет) применяют для лечения заболеваний репродуктивных органов. В арсенале врачей также массаж, ЛФК, климатотерапия, аромотерапия, гелиотерапия, талассотерапия, рефлексотерапия, психотерапия, диетотерапия. Конкретные методики и схемы лечения, программы реабилитации описаны в соответствующих пособиях и стандартах санаторно-курортного лечения.

К сожалению,  у большинства детей выявляется развитие астении, проявляющиеся эмоциональной неустойчивостью, вялостью, депрессией, снижением памяти, возрастанием конфликтности, агрессивности или чувством собственной неполноценности и связь их с психическими проблемами подросткового возраста. Только медицин¬ская помощь в таких случаях является недостаточной и малоэффективной.

Успех реабилитационной работы с подростками в значительной мере определяется тем, насколько реально произойдет взаимодействие, взаимоуглубление и взаимо¬понимание медицинской, психологической педагогичес¬кой работ. В педиатрическом отделении развился симби¬оз всех этих направлений. Впервые среди санаторно-курортных учреждений Украины на базе подросткового «Центра» проводится не только медицинское лечение, но и одновременно осуществляются психологическая и пе¬дагогическая реабилитации.

Комплекс психотерапевтических и педагогических ме¬роприятий направлен, прежде всего, на предотвращение десоциализации подростка, развития у него способности к адекватному самоанализу и самооценке.
Психологическая реабилитация осуществляется в таких направления, как психодиагностика, психотерапия, психопрофилактика и психологическая ориентация.

Педагоги, как и медицинский персонал Центра, равно¬ценно и совместно участвуют во всех мероприятиях реаби¬литации физического и психологического здоровья под¬ростков. Педагогический процесс в реабилитационном Центре планируется с учетом формирования у подростков устойчивого интереса к предлагаемым мероприятиям, кол¬лективной деятельности, повышению культуры общения внутри коллектива, а также максимального сближения пе¬дагогической работы с актуальными, потребностями под¬ростков. Особенно удачно проходят мероприятия, создаю¬щие условия для развития творческих способностей каж¬дого ребенка, обогащению общего культурного кругозора. Это и театрализованные представления, тематические ве¬чера, литературно-музыкальные композиции, развлека¬тельные программы. Кроме того. широко используются нетрадиционные формы работы, такие как фольклорные программы, выпуск прощальных газет, шуточный футбол, и другие мероприятия - как общесанаторные, так и прово¬димые воспитателями по корпусам.

Большое значение придается спортивно-оздоровитель¬ной работе, включающей не только соревнования и турни¬ры по футболу, волейболу, настольному теннису, армреслингу, шахматам, но и более массовые спортивно-игровые мероприятия («Старты надежд», «Папа, мама, я — спор¬тивная семья», «Игры в шутку и всерьез» и др.).

Необходимо отметить, что в практике реабилитационно-воспитательной работы целенаправленно использу¬ется метод заполнения анкет, пользующийся у подрост¬ков особой популярностью. Анализ анкетирования по¬зволяет сделать выводы об эффективности тех или иных мероприятий, об отношении детей к требованиям педаго¬гов, о взаимоотношениях внутри подросткового коллек¬тива, помогает своевременно анализировать причины ошибок и успехов в работе, найти способы наиболее ра¬циональной коррекции. •

Санаторно-курортное учреждение — идеальное место, где можно осуществлять значительное психо-физическое воздействие на пациентов.

Согласно статистике примерно в 50% случаев причиной бесплодия есть проблемы репродуктивного здоровья у мужчин. В большинстве случаев этими вопросами занимались традиционно урологи и акцент делался на лечение простатита. Но проблема является более широкой и не ограничивается анатомическими рамками мочеполовой системы. Здесь пересеклись вопросы урологии, эндокринологии, психологии, неврологии и др. специальностей. На стыке этих специальностей существует и развивается направление занимающиеся репродуктивным здоровьем мужчин – андрология. Учитывая актуальность проблемы,  наличие достаточной лечебно-диагностической базы и потенциального спроса на такие медицинские услуги в 2003 г. на Славянском курорте создан и успешно функционирует кабинет андролога-сексопатолога. В 2003-2006г. в нем пролечилось 3837 чел.

Опыт работы подросткового отделения реабилитации репродуктивного здоровья девочек-подростков, тесный контакт с Донецким медицинским университетам, Донецким региональным Центром охраны материнства и детства, специалистами Управления здравоохранения и по делам семьи и молодежи  привели нас  к мысле, что полноценное восстановление репродуктивного здоровья  возможно только при условии лечения, как прекрасной так и сильной половины человечества. С учетом наличия соответствующей лечебно-диагностической   базы, специализированного андрологического кабинета были расширены показания для лечения в отделении репродуктивного здоровья подростков и с 2007г. совместно с НИИ медицинских проблем  семьи начато лечение мальчиков и юношей с андрологической патологией.

Сухие статистические данные свидетельствуют, что только 10% детей в области рождаются здоровыми. Остальные имеют проявления аномалии развития, симптомы инфекционных или простудных болезней, расстройства эндокринной, нервной, респираторной, мочеполовой, костно-мышечной систем, метаболические нарушения. И начинать лечение и диагностику этих состояний нужно еще до рождения ребенка в т.ч. со здоровья матери.

Учитывая такое положение дел совместно с практическим здравоохранением при активнейшем участии ФССУ по ВПТ на Славянском курорте на базе санатория «Донбасс» в 2006г. было открыто отделение реабилитации беременных женщин с экстрагенитальной патологией. В этом отделении  пациентки и их будущие дети имеют возможность оздоровится естественными, природными методами, получить помощь психотерапевта, пройти школу молодой матери, курс психофизической подготовки к родам и рождению малыша. За полтора года оздоровилось около 500 женщин. Отделение тесно сотрудничает с Донецким региональным Центром охраны материнства и детства, кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии   ФПО Дон ГМУ.

Таким образом на Славянском курорте сложился логический замкнутый цикл восстановления репродуктивного здоровья всех возрастных групп: дети и подростки – мужчины и женщины – беременные. Как мы уже  говорили, что проблемы репродуктивного здоровья носят многогранный характер и требует комплексного подхода к решению, более широкого, чем просто медицинская реабилитация: это и
•    психологическая помощь
•    педагогическая и социальная проблема с формированием полноценной личности, адекватным половым воспитанием и социальной ответственностью.

В обычном медицинском учреждении (а других у нас практически нет) реализовать все это очень сложно, в тоже время на Славянском курорте уже сложились благоприятные условия – имеется медицинский и педагогический кадровый потенциал (акушер-гинеколог, детские подростковые гинекологи, андролог-сексопатолог, психотерапевт, психологи, воспитатели, средний и младший мед. персонал, подготовленный для работы с данным контингентом больных). Имеются реабилитационные технологии, место для их проведения, условия для пребывания пациентов и добрая воля государства в лице облгосадминистрации (управление по делам семьи и молодежи и здравоохранения ) Славянского курорта, практического здравоохранения, ФССУ ВПТ для реализации по сути дела государственной политики.

Кроме всего изложенного курорт имеет многочисленные научные контакты с центральными и региональными научными  и научно-педагогическими учреждениями г. Харькова, Одессы, Донецка, Евпатории, которые проводят научное сопровождение данной работы, совершенствуют  методики реабилитации, разрабатывают новые подходы. 8-9 октября 2004г. на Славянском курорте  была проведена межрегиональная научно-практическая   конференция «Актуальные проблемы реабилитации репродуктивного здоровья молодежи. Социальные и медицинские аспекты».

Резюмируя вышесказанное можно констатировать, что на Славянском курорте сформировались и успешно функционируют отделения и кабинеты по восстановлению репродуктивного здоровья, охватывающие  детей, подростков, взрослых и беременных. Реабилитационные мероприятия включают медицинскую, психологическую, педагогическую и социальную помощь.

При наличии стабильного спроса на данный вид услуги можно ставить вопрос о создании специализированной службы восстановления репродуктивного здоровья населения Украины, которая в принципе   «де-факто» уже существует и функционирует на Славянском курорте.

Предлагаем курсовки






Нужна помощь?

Наши менеджеры ответят на любые вопросы и помогут с выбором товара.

Звоните:
по Украине
+38 (050) 201-83-03
+38 (098) 363-27-93

Путевка в санаторий Юбилейный (неврология), 2-местный стандарт

323,00 грн.

Проживание: 106,00 грн.
Лечение: 94,00 грн.
Питание: 123,00 грн.

Город: Святогорск

Санаторий "Юбилейный"

Отделение: Неврологическое

Тип номера: 2-местный (стандарт)

Лечение: по основному диагнозу

Предлагаем Вашему вниманию оздоровление в санатории Юбилейный, в отделении неврологии ...

Путевка в санаторий Юбилейный (неврология), 2-местный стандарт

? грн.

Путевка в санаторий Донбасс (неврология) 2-местный стандарт

310,00 грн.

Проживание: 111,00 грн.
Лечение: 90,00 грн.
Питание: 109,00 грн.

Город: Славянск

Санаторий "Донбасс"

Отделение: Неврологическое

Тип номера: 2-местный (стандарт)

Лечение: по основному диагнозу

Санаторное лечение неврологических заболеваний в санатории Донбасс г. Славянск ...

Путевка в санаторий Донбасс (неврология) 2-местный стандарт

? грн.
Успейте купить!

Путевка в санаторий Юбилейный (артрология) 2-комнатный люкс

700.00 грн.

Проживание: 375.00 грн.
Лечение: 94.00 грн.
Питание: 231.00 грн.

Город: Славянск

Санаторий "Юбилейный"

Отделение: Артрологическое

Тип номера: 2-комнатный люкс

Лечение: по основному диагнозу

Комфортабельные двухкомнатные номера класса "Люкс" в санатории "Юбилейный"  Славянского курорта уже доступны. ...

Путевка в санаторий Юбилейный (артрология) 2-комнатный люкс

? грн.

Путевка в санаторий Юбилейный (кардиология) 2-местный люкс

460 грн.

Проживание: 135 грн.
Лечение: 94 грн.
Питание: 231 грн.

Город: Славянск

Санаторий "Юбилейный"

Отделение: Кардиологическое

Тип номера: 1-местный (стандарт)

Лечение: не указана

Отделение кардиологической реабилитации, оснащенное самой современной аппаратурой. Здесь работают врачи высшей категории.    ...

Путевка в санаторий Юбилейный (кардиология) 2-местный люкс

? грн.

Славянский курорт – лечебно-диагностический центр
В настоящее время Славянский курорт – это современный лечебно-диагностический центр, состоящий из трех санаториев: «Юбилейный», «Донбасс» и «Славянский». Славянский курорт является одним из самых лучших бальнеогрязевых курортов в Украине и Европе. Расположен он в небольшом и тихом городе Славянск Донецкой области. Славянский курорт разместился в центре
  • Просмотров: 1066Категория: Публикации
Изучение эффективности санаторно-курортной реабилитации беременных женщин с ...
Эффективной мерой в реализации кардинальн6ого улучшения акушерской службы в Украине становится санаторное оздоровление беременных женщин.
  • Просмотров: 2121Категория: Публикации
Эффективность лечения синдрома вегетативной дистонии у детей и подростков,  ...
В 2006 году в специализированном отделении по реабилитации пострадавших от аварии на ЧАЭС детей и подростков под наблюдением находилось 337 человек, страдающих синдромом вегетативной дистонии, в возрасте от 7 до 15 лет – 163 чел., после 15 лет – 174 чел. Из них: девочек – 257, мальчиков – 80.
  • Просмотров: 1600Категория: Публикации
Психологическая коррекция как одна из составляющих санаторно-курортной реаб ...
В Республиканском Центре Реабилитации подростков (РЦРП) проходят лечение подростки, рождённые после Чернобыльской катастрофы.
  • Просмотров: 1591Категория: Публикации
Заказать звонок