Бронирование путевки

? грн.


Результат рассмотрения Вашей заявки узнавайте по указанным телефонам
+38 (050) 201-83-03     +38 (098) 363-27-93

» Опыт лечения больных с повреждением позвоночника и спинного мозга, осложненного заболеваниями аноректальной области

Опыт лечения больных с повреждением позвоночника и спинного мозга, осложненного заболеваниями аноректальной области

Опыт лечения больных с повреждением позвоночника и спинного мозга, осложненного заболеваниями аноректальной областиЗаболевания аноректальной области занимают третье место по распространенности (48%) у спинальных больных после такой патологии, как нейрогенная дисфункция толстого кишечника и хронический колит спастического и атонического характера.

 

Лечение таких больных представляет большие трудности в связи с наличием одновременно нескольких причинных факторов заболевания. Из них основные: хронический смешанный геморрой подострой формы, трещина заднего прохода в стадии неполной ремиссии, хронический сфинктерит. Все эти явления протекают на фоне нейрогенной дисфункции толстого кишечника, проявляющейся в спастических или атонических запорах, отсутствии или значительном затруднении самостоятельного акта дефекации. Вынужденный постоянный прием такими больными слабительных, сильные натуживания при дефекации, сидячий образ жизни приводят к истончению слизистой прямой кишки, она становится ранимой, кровоточивой при механическом воздействии на нее каловыми массами, подвержена воздействию внешних и внутренних агентов, вызывающих воспалительный процесс в прямой кишке, и в результате всех этих факторов развиваются вышеперечисленные заболевания.

Поэтому в комплексную восстановительную терапию травм спинного мозга мы включали ряд лечебных мероприятий, способствующих снятию воспаления, отека, боли, спазмов в прямой кишке и улучшению трофики ткани.

 

Для достижения выраженного лечебного эффекта в нашем санатории разработаны комплексы лечения на фоне базисных методов: грязевых аппликаций, рапных ванн, ЛФК, массажа.

 

Первый комплекс:
- грязевые ректальные тампоны;
- грязевые аппликации;
- рапные ванны;
- ЛФК, массаж.

 

Второй комплекс:
- лазерная терапия;
- грязевые аппликации;
- рапные ванны;
- ЛФК, массаж.

 

Третий комплекс:
- ректальные грязевые тампоны;
- лазерная терапия;
- грязевые аппликации;
- рапные ванны;
- ЛФК, массаж.

 

Все указанные комплексы проводили, при необходимости, на фоне медикаментозной терапии.

 

Под нашим наблюдением находилось 248 человек с позвоночно-спинномозговой травмой, осложненной нейрогенной дисфункцией тазовых органов с наличием заболеваний аноректальной области. Комплекс № 1 был назначен 68 больным, комплекс № 2 был назначен 64 больным, комплекс № 3 был назначен 116 больным.

 

Анализируя эффективность лечения и взаимосвязь с применением лечебных комплексов, мы пришли к выводу, что первый комплекс является наиболее эффективным при хронических сфинктеритах (улучшение в 92,2% случаев), менее выражен эффект при хронических геморроях (улучшение в 81,7% случаев) и рубцующихся трещинах заднего прохода (в 78% случаев).

 

Лечебное действие ректальных грязевых тампонов состоит из двух фаз: первая фаза - рефлекторная - представляет собой ответную реакцию на воздействие теплового фактора и проявляется значительным увеличением кровенаполнения артериол, прекапилляров и капилляров, что приводит к улучшению трофики тканей прямой кишки. Вторая фаза – нейрогуморальная - основана на повышении содержания БАВ (гистамина и др.) в слизистой прямой кишки, что повышает проницаемость тканевых структур для ионизированных неорганических и органических биологически активных компонентов грязи. Комплекс воздействия грязи на стенку прямой кишки способствует улучшению микроциркуляции, крово- и лимфотока.

 

Второй комплекс осуществляли фотонным зондом Коробова, оснащенным 3 излучателями красного диапазона спектра (630-660 нм.) и 3 излучателями инфракрасного диапазона спектра (840-890 нм). Лазерное освечивание оказывает противовоспалительное, сосудорасширяющее, обезболивающее действие, улучшает обменные процессы в слизистой прямой кишки, улучшает регенерацию тканей, обладает иммуномодулирующим свойством.

 

Максимального положительного эффекта мы достигли при лечении острых и хронических трещин заднего прохода (улучшение в 93,8% случаев), несколько меньший положительный эффект - при хронических геморроях (улучшение в 83,3% случаев) и хронических сфинктеритах (улучшение в 67,6% случаев).

 

Третий комплекс при заболеваниях аноректальной области оказался наиболее эффективным. Комплексно оказывалось выраженное противовоспалительное, антиспазматическое, обезболивающее действие,  улучшились  обменные   процессы, регенерация слизистой прямой кишки. В результате при трещинах заднего прохода рубцевание наступало в 97,6% случаев, стимулировались регенераторные процессы в поврежденном участке слизистой, удлинялась ремиссия.

 

При хроническом смешанном геморрое улучшение отмечено в 91,2% случаев: улучшалось местное кровообращение, повысился тонус сосудов прямой кишки, варикозно расширенные вены прямой кишки значительно уменьшились в размерах. При хронических сфинктеритах улучшение отмечалось в 94,4% случаев - улучшилось кровообращение и снималось воспаление в области сфинктера и в окружающих тканях.

У всех больных в результате лечения отмечались положительные результаты.

 

Таким образом, разработанные в санатории комплексы лечения заболеваний аноректальной области у больных с позвоночно-спинномозговой травмой являются эффективными.

 

При выборе комплекса необходимо строго дифференцировать течение и форму заболевания.


При лечении хронических сфинктеритов наибольший эффект дает комплекс с грязевыми ректальными тампонами.

 

Трещины заднего прохода лучше поддаются лечению методами лазерной терапии. Однако максимальный эффект при лечении всех видов указанной выше патологии достигается при сочетании применения грязевых ректальных тампонов и лазерной терапии.

 

 

Г.В. Малиновский ДП «СКРЦ «Славянский курорт» ЗАО «Укрпрофздравница» Санаторий «Славянский»

Предлагаем курсовки






Нужна помощь?

Наши менеджеры ответят на любые вопросы и помогут с выбором товара.

Звоните:
по Украине
+38 (050) 201-83-03
+38 (098) 363-27-93
Успейте купить!

Путевка в санаторий Юбилейный (кардиология) 2-комнатный люкс

700.00 грн.

Проживание: 375.00 грн.
Лечение: 94.00 грн.
Питание: 231.00 грн.

Город: Славянск

Санаторий "Юбилейный"

Отделение: Кардиологическое

Тип номера: 2-комнатный люкс

Лечение: по основному диагнозу

Вы хотите оздоровится и отдохнуть в санатории "Юбилейный" семьей? Тогда это предложение для вас.  ...

Путевка в санаторий Юбилейный (кардиология) 2-комнатный люкс

? грн.

Путевка в санаторий Донбасс (артрология) 2-местный стандарт

310,00 грн.

Проживание: 111,00 грн.
Лечение: 109,00 грн.
Питание: 90,00 грн.

Город: Славянск

Санаторий "Донбасс"

Отделение: Артрологическое

Тип номера: 2-местный (стандарт)

Лечение: по основному диагнозу

Предлагаем Вашему вниманию путевки в санаторйи "Донбасс" в отделение артрологии  ...

Путевка в санаторий Донбасс (артрология) 2-местный стандарт

? грн.

Путевка в санаторий Юбилейный (кардиология) 2-местный люкс

460 грн.

Проживание: 135 грн.
Лечение: 94 грн.
Питание: 231 грн.

Город: Славянск

Санаторий "Юбилейный"

Отделение: Кардиологическое

Тип номера: 1-местный (стандарт)

Лечение: не указана

Отделение кардиологической реабилитации, оснащенное самой современной аппаратурой. Здесь работают врачи высшей категории.    ...

Путевка в санаторий Юбилейный (кардиология) 2-местный люкс

? грн.

Путевка в санаторий Юбилейный (неврология), 2-местный стандарт

323,00 грн.

Проживание: 106,00 грн.
Лечение: 94,00 грн.
Питание: 123,00 грн.

Город: Святогорск

Санаторий "Юбилейный"

Отделение: Неврологическое

Тип номера: 2-местный (стандарт)

Лечение: по основному диагнозу

Предлагаем Вашему вниманию оздоровление в санатории Юбилейный, в отделении неврологии ...

Путевка в санаторий Юбилейный (неврология), 2-местный стандарт

? грн.

Опыт применения лазерной пунктурной терапии и грязелечения в комплексной те ...
Под наблюдением находилось 150 человек с диагнозом остеохондроз СV-СVI. У всех диагноз подтверждён рентгенологически. Возраст пациентов 45-55 лет, обоих полов, длительность заболевания 5-10 лет.
  • Просмотров: 1680Категория: Публикации
Эффективность лечения синдрома вегетативной дистонии у детей и подростков,  ...
В 2006 году в специализированном отделении по реабилитации пострадавших от аварии на ЧАЭС детей и подростков под наблюдением находилось 337 человек, страдающих синдромом вегетативной дистонии, в возрасте от 7 до 15 лет – 163 чел., после 15 лет – 174 чел. Из них: девочек – 257, мальчиков – 80.
  • Просмотров: 1605Категория: Публикации
Влияние санаторно-курортных факторов на изменения электрокинетических свойс ...
- исследование динамики изменения электроотрицательности ядер букального эпителия в процентном содержании (ЭОЯ,%) у больных с позвоночно-спинномозговой травмой (ПСМТ) в зависимости от давности заболевания;
  • Просмотров: 1405Категория: Публикации
Опыт применения подводного горизонтального  дозированного вытяжения при ост ...
Одним из распространенных заболеваний у больных (около 48 % находящихся на лечении в ортопедо-травматологическом отделении санатория  «Славянский», является остеохондроз позвоночника с различными локализациями и неврологическими проявлениями.   При   этом   поражения   поясничного   отдела составляют около 57-60% от общего
  • Просмотров: 3620Категория: Публикации
Заказать звонок