Бронирование путевки

? грн.


Результат рассмотрения Вашей заявки узнавайте по указанным телефонам
+38 (050) 201-83-03     +38 (098) 363-27-93

ИСТОРИЯ СЛАВЯНСКОГО КУРОРТА

 История Славянского курорта уходит корнями в те далекие времена, когда добывая соль из озера, коренные жители обнаружили ее целебные качества. Согласно сохранившемуся преданию, на обратном пути из Азова в 1710 году Петр 1

 

 

останавливался в городе, чтобы ознакомиться с его солеварнями, а также искупаться в озерах, славившихся своими лечебными свойствами. Правда, пройдет еще не одно десятилетие прежде чем будет официально одобрено лечение грязью, успешно применяемое санаториями Славянска сегодня.

 

Впервые купание в Репном озере с лечебными целями было введено славянским врачом А.К. Яковлевым в 1827 году. Тогда его первыми «пациентами» стали солдаты Чугуевского госпиталя, страдавшие от кожных заболеваний.  Прекрасный результат не заставил себя долго ждать и уже через пять лет, в 1832 году, целебные качества славянских озер были официально признаны медициной. Через три года (в 1835) в Славянск с поручением медицинского департамента прибыл профессор Харьковского университета Е.С.Гордиенко, который впервые исследовал местные минеральные воды на химический состав. Полученные результаты подтвердили их лечебные свойства. А спустя еще год, в 1836, на южном берегу Репного озера открылся филиал Чугуевского госпиталя, вмещавший в себя до двухсот пациентов. Данное учреждение осуществляло свою деятельность в течение 18 лет. 

 

Начиная с середины XIX века, целительные качества озер привлекают внимание и отдельных лиц. Так, в 1837 году глава Харьковских военных поселений граф Никитин открывает на южном берегу Репного озера домики с теплыми ваннами для лечения зажиточных граждан. А поскольку восхитительный результат оправдывал вложенные в лечение средства, на берегах озера один за другим стали появляться все новые и новые лечебно-профилактические санатории города. Одним из них, в частности, стала водолечебница для лиц гражданского ведомства, открытая на северном берегу Репного озера в 1852 году.

 

Несмотря на это, развитие Славянского курорта происходило очень медленно, поскольку средства на его существование жертвовали частные лица и благотворители. С появлением в 1872 году железной дороги, связывающей Харьков с Азовом, лучший курорт Украины стал принимать все больше и больше больных. К 1876 году в Славянске появляется Управление минеральными водами, а сам курорт переходит в собственность Славянского товарищества. Спустя четыре года (в 1880) заканчиваются работы по возведению курзала в соответствии с  «Условиями передачи месторождения минеральных вод городу Славянску». Позже на сцене данного заведения не единожды выступит труппа основателя Украинского национального театра М.Л.Кропивницкого. В 1882 году минеральные воды Славянска получают статус государственной важности. К концу же XIX века за ними окончательно закрепляется высокая медицинская оценка, а сам курорт приобретает общественное значение и получает защиту государства.  

 

Награды сыплются одна за другой. Сначала серебряная медаль Всероссийской гигиенической выставки в Санкт-Петербурге (1893), затем статус Всероссийской лечебной станции (1984), и наконец «Золотая медаль» (Гранд-При) на международной бальнеологической выставке в бельгийском городе Спа. К слову сказать, это высшая награда, которой могли удостоиться образцы Славянской целебной грязи. Подобное признание в мире поспособствовало тому, что власти города стали искать способы расширить Славянский курорт. Деньги из городского бюджета шли на оплату врачебных кабинетов, химических лабораторий и метеорологической станции. Вскоре на территории курорта появляется химико-бактериологическая лаборатория и новый курзал. Следом закладывается сосновый парк (35 га), водопровод и корпус для детских ванн. Впрочем, вплоть до 1917 года оздоровительное лечение в санатории могли себе позволить лишь самые обеспеченные люди, поскольку минеральные воды отличались тогда невероятно высокой стоимостью.

 

ИСТОРИЯ СЛАВЯНСКОГО КУРОРТА

 

В довоенное время происходит яркое развитие Славянского курорта. 4 апреля 1919 года Совет Народных Комиссаров одобряет декрет «О местностях общегосударственного значения», после чего в 1922 году санатории и частные дачи-лечебницы города преобразовываются в курорт на 750 человек. Постепенно Славкурорт превращается в здравницу, которая занимается лечением профессиональных болезней металлургов, шахтеров и транспортников. Начиная с 1930 года лечение грязью санатории Славянска предлагают и зимой. Это стало возможным благодаря механизации грязедобычи. Примерно в то же время начала работу грязевая лаборатория, оснащенная центральным подогревом грязи в гряземешалке. Шаг за шагом Славянский курорт превращается в одну из первых грязевых здравниц СССР, уступая по количеству лечебных мест лишь Куяльнику – крупнейшему на то время грязевому курорту страны. Высокое государственное значение Славкурорта подтверждается 6 марта 1934 года, когда ему присваивают статус Всесоюзной здравницы. В мае того же года свою деятельность начинает Институт восстановления трудоспособности травматологических больных. Инициатором его создания выступил академик АМН Украины М.И.Ситенко. Позднее данный институт был преобразован в санаторий “Славянский”.  

 

С 1937 года на территории Славянского курорта начинает действовать бальнеофизиотерапевтический институт (БФТИ),  долгое время являвшийся одним из лучших и крупнейших институтов в СССР по выполняемым объемам работы и количеству оборудования. В 1938 году открывается детский санаторий им. Н.К.Крупской на 350 мест, в котором осуществлялось оздоровление детей, перенесших полиомиелит и туберкулез костей. Через два года (в 1940) в Славянск впервые в сопровождении оркестра прибывает Мстислав Ростропович. Его выступление проходит на летней площадке в парке Славкурорта. Перед самым началом войны в Славянске работают лучшие санатории в Украине. Из них два имеют терапевтическую направленность. В числе прочих числятся ревматологический, неврологический, детский, травматологический и гинекологический санатории. Ежегодно они принимали более 20 тысяч пациентов и полутысячи амбулаторных больных.

 

А дальше война…К сожалению, сохранить знаменитый курорт Украины в целости не удалось – он был полностью уничтожен. Несмотря на свое недолгое пребывание на территории Славянска, немецкие захватчики нанесли непоправимый урон хозяйству курорта. 43 учреждения из 70 имевшихся были разрушены полностью, еще 27 - частично. Отступая, фашисты в течение двух дней (3 и 4 сентября 1943г.) жгли и взрывали грязевые санатории и другие учреждения курорта. На его территории практически ничего не осталось. Немцы полностью уничтожили грязелечебницу, все санатории с имевшимися подсобными помещениями, бальнеотерапевтический и травматологический институты, курортный зал, пансионаты, кинотеатр и механизированное грязевое хозяйство. Подвергся беспощадной вырубке шикарный Грессеровский парк, занимавший 3 га территории курорта. Уничтожены канализация и водопровод.

 

От немецких захватчиков город санаторий был освобожден 6 сентября 1943 года. И уже 9 числа Славянский курорт начал восстанавливаться после нанесенного ему ущерба. Начавшиеся в государстве после войны застойные времена не помешали общесоюзной здравнице активно отстраиваться, благоустраиваться и возвращать себе утерянный облик. А вскоре на лечение санатории стали принимать первых пациентов (июнь 1945). Первым был восстановлен санаторий №7. К 1948 году свою деятельность возобновил санаторий №8, а еще через год вернулся к работе и бальнеофизиотерапевтический институт. В 1950 году на месте уничтоженного Института восстановления трудоспособности травматологических больных открылся санаторий «Славянский». Спустя 9 лет 1й, 2й и 3й санатории были преобразованы в санаторий «Донбасс».

 

Шаг за шагом Славянский курорт полностью возобновил свою работу и вернул себе статус лучшей здравницы СССР. В подтверждение своего высокого профессионализма коллектив курорта 13 декабря 1972 года был удостоен награды «Юбилейный знак». Через два года (в 1974) санатории «Донбасс» и «Славянский» открывают лечебные пляжи. В том же году был основан и летний кинотеатр «Донецкие зори». В 1980 году на территории Славянского курорта начинает функционировать еще один санаторий - «Юбилейный», а в 1985 году – новая общекурортная грязелечебница. К концу XX столетия по распоряжению МОЗ и МЧС на базе санатория “Донбасс” открывается республиканский Центр реабилитации подростков, ставших жертвами аварии на ЧАЭС. Одновременно он мог принять до 120 пациентов.

 

2000 год ознаменовался для Славянского курорта открытием на базе санатория “Юбилейный” бювета минеральной воды. В ноябре же 2002-го проходит Второй Национальный конгресс физиотерапевтов и курортологов. Спустя два года (в 2004) на базе санатория “Донбасс” свою деятельность начинает специализированное отделение реабилитации репродуктивного здоровья молодежи. А в 2006 году на территории того же санатория появляется отделение, проводящее реабилитацию беременных. На сегодняшний день Славянский курорт является знаменитым санаторно-курортным реабилитационным центром и продолжает успешно развиваться.

 

 

Предлагаем курсовки






Нужна помощь?

Наши менеджеры ответят на любые вопросы и помогут с выбором товара.

Звоните:
по Украине
+38 (050) 201-83-03
+38 (098) 363-27-93
Успейте купить!

Путевка в санаторий Донбасс (для беременных) 3-местный стандарт

310,00 грн.

Проживание: 111,00 грн.
Лечение: 90,00 грн.
Питание: 109,00 грн.

Город: Славянск

Санаторий "Донбасс"

Отделение: Реабилитации

Тип номера: 3-местный (стандарт)

Лечение: по основному диагнозу

Путевки в специализированное отделение реабилитации беременных женщин. ...

Путевка в санаторий Донбасс (для беременных) 3-местный стандарт

? грн.

Путевка в санаторий Юбилейный (артрология) 2-местный номер

323.00 грн.

Проживание: 106.00 грн.
Лечение: 94.00 грн.
Питание: 123.00 грн.

Город: Славянск

Санаторий "Юбилейный"

Отделение: Артрологическое

Тип номера: 2-местный (стандарт)

Лечение: по основному диагнозу

Предлагаем пройти лечение и оздоровление в санатории "Юбилейный" в отделении артрологии номер 2-местный стандарт Заказать у нас путевку - легко! ...

Путевка в санаторий Юбилейный (артрология) 2-местный номер

? грн.
Успейте купить!

Путевка в санаторий Юбилейный (артрология) 2-комнатный люкс

700.00 грн.

Проживание: 375.00 грн.
Лечение: 94.00 грн.
Питание: 231.00 грн.

Город: Славянск

Санаторий "Юбилейный"

Отделение: Артрологическое

Тип номера: 2-комнатный люкс

Лечение: по основному диагнозу

Комфортабельные двухкомнатные номера класса "Люкс" в санатории "Юбилейный"  Славянского курорта уже доступны. ...

Путевка в санаторий Юбилейный (артрология) 2-комнатный люкс

? грн.

Путевка в санаторий Юбилейный (кардиология) 2-местный люкс

460 грн.

Проживание: 135 грн.
Лечение: 94 грн.
Питание: 231 грн.

Город: Славянск

Санаторий "Юбилейный"

Отделение: Кардиологическое

Тип номера: 1-местный (стандарт)

Лечение: не указана

Отделение кардиологической реабилитации, оснащенное самой современной аппаратурой. Здесь работают врачи высшей категории.    ...

Путевка в санаторий Юбилейный (кардиология) 2-местный люкс

? грн.

Славянский курорт – лечебно-диагностический центр
В настоящее время Славянский курорт – это современный лечебно-диагностический центр, состоящий из трех санаториев: «Юбилейный», «Донбасс» и «Славянский». Славянский курорт является одним из самых лучших бальнеогрязевых курортов в Украине и Европе. Расположен он в небольшом и тихом городе Славянск Донецкой области. Славянский курорт разместился в центре
  • Просмотров: 1071Категория: Публикации
Лечение минеральными водами
Славянск является ценным месторождением минеральных вод, чьи целебные свойства широко применяются при лечении пациентов с различными заболеваниями. На сегодняшний день действуют скважины №3605 и №3607 с рассольными минеральными водами, похожими по содержанию ионов и отличными по общей минерализации. На состав ионов в водах Славянска не влияют сезонные факторы, поэтому он всегда стабилен.  
  • Просмотров: 4486Категория: О курорте, Направления лечения
Грязелечение
Высокоэффективное лечение грязью, которое сегодня пользуется среди пациентов Славянского курорта невероятной популярностью, имеет достаточно длинную историю. Первые упоминания о  лечебных качествах грязи Славянских озер относятся к первой половине 19 столетия. В частности, еще в 1827 году по предложению местного военного врача А.Я. Яковлева стали применяться купания в Репном озере и
  • Просмотров: 11065Категория: О курорте, Направления лечения
Санаторий «Донбасс»
Санаторий «Донбасс» многопрофильная здравница, расположенная среди большого лесопаркового массива в окружении соленых озер Славянского курорта. Вокруг санатория зеленая роща, ценные хвойные насаждения, декоративные кустарники, цветники. В хвойно-листяному парке курорта какой имеет статус ландшафтный, собрана большая коллекция разнообразных пород деревьев и кустарников, с
  • Просмотров: 1209Категория: Цитаты
Заказать звонок